Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Neurodegeneración en la retinopatía diabética

Olga Simó Servat, Cristina Hernández Pascual, Rafael Simó Canonge

  • español

    La neurodegeneración de la retina es un evento precoz en la retinopatía diabética (RD) y se observa incluso antes de que aparezcan cambios en la vascularización retiniana. A nivel histológico se caracteriza por la apoptosis neuronal, que afecta principalmente a la capa de células ganglionares de la retina, y la gliosis reactiva, que traduce la activación de las células de la glía, fundamentalmente las células de Müller. En su desarrollo están implicados el estrés oxidativo, la excitotoxicidad por glutamato, la pérdida de factores neuroprotectores y la inflamación, entre otros. Es posible detectarla en pacientes diabéticos, incluso sin alteraciones vasculares en el examen funduscópico, mediante estudios morfológicos (tomografía de coherencia óptica) o funcionales (electrorretinograma multifocal), y su detección de forma precoz abre la posibilidad de aplicar tratamientos neuroprotectores en fases muy iniciales de la enfermedad. El estudio de los mecanismos patogénicos implicados en la neurodegeneración y su relación con las alteraciones vasculares ayudará a comprender la fisiopatología de la RD y a explorar nuevas dianas terapéuticas

  • català

    La neurodegeneració de la retina és un esdeveniment precoç en la retinopatia diabètica (RD) i s’observa fins i tot abans que apareguin canvis en la vascularització retiniana. A nivell histològic es caracteritza per l’apoptosi neuronal, que afecta principalment a la capa de cèl•lules ganglionars de la retina, i la gliosi reactiva, que tradueix l’activació de les cèl•lules de la glia, fonamentalment les cèl•lules de Müller. En el seu desenvolupament estan implicats l’estrès oxidatiu, l’excitotoxicitat per glutamat, la pèrdua de factors neuroprotectors i la inflamació, entre d’altres. És possible detectar-la en pacients diabètics, fins i tot sense alteracions vasculars en l’examen funduscòpic, mitjançant estudis morfològics (tomografia de coherència òptica) o funcionals (electrorretinograma multifocal), i la seva detecció de manera precoç obre la possibilitat d’aplicar tractaments neuroprotectors en fases molt inicials de la malaltia. L’estudi dels mecanismes patogènics implicats en la neurodegeneració i la seva relació amb les alteracions vasculars ajudarà a comprendre la fisiopatologia de la RD i a explorar noves dianes terapèutiques.

  • English

    Neurodegeneration of the retina is an early event in the pathogenesis of diabetic retinopathy (DR) and it can be observed even before the presence of vascular abnormalities. Histologically, the main features of neurodegeneration are neuronal apoptosis, affecting the retinal ganglionar cell layer, and reactive gliosis, which translates the activation of glial cells, mainly Müller cells. The mediators involved in its development are oxidative stress, glutamate excitotoxicity, the loss of neuroprotective factors and inflammation. Interestingly, it is possible to detect neurodegeneration of the retina in diabetic patients, even in those without microcirculatory abnormalities in the ophthalmoscopic examinations, by means of a morphological examination with OCT (Optical Coherence Tomography) or a functional examination with multifocal electrorretinogram. This new concept opens the possibility to apply neuroprotective treatments at early stages of the disease. The study of the pathogenic mechanisms involved in neurodegeneration and its relationship with vascular alterations may help to further understand the pathophysiology of DR and to explore new therapeutic targets.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus