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Características fisicoquímicas y capacidad antioxidante in vitro del extracto de Gentianella nitida

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

  • Localización: Anales de la Facultad de Medicina, ISSN 1025-5583, ISSN-e 1609-9419, Vol. 77, Nº. 4, 2016, págs. 333-337
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro physicochemical properties and antioxidant capacity of the aqueous extract of Gentianella nitida
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. La Gentianella nitida (hercampuri) es usada como hepatoprotector en la medicina tradicional. Objetivo. Determinar las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante in vitro del extracto acuoso de Gentianella nitida. Diseño. Observacional, analítico. Lugar. Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material. Extracto acuoso al 4% p/v de la planta entera Gentianella nitida procedente de Junín. Intervenciones. Observación y análisis de las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante in vitro. Principales medidas de resultados. Características fisicoquímicas (densidad aparente y materia soluble); capacidad antioxidante total empleando DPPH, ABTS, FRAP; contenido de fenoles totales y flavonoides. Resultados. La Gentianella nitida presentó una densidad aparente 1,032 g/mL. Con el método de DPPH y ABTS tuvo IC50=145 μg/mL y 1,49 mg/mL respectivamente. La capacidad antioxidante equivalente a ácido ascórbico (AAEAC-DPPH) fue 56 (μg AA/mg ss) y la capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-ABTS) fue 87,7 (μg trolox/mg ss). Expresado en FRAP, fue 98,5 (μg FeSO4/mg ss) y 55,6 (μg EAA/mg ss). El contenido de fenoles totales fue 65,8 μg EAG/mg ss y de flavonoides 11,7 μg EQ/mg ss. Conclusiones. El extracto acuoso de la Gentianella nitida exhibió capacidad antioxidante que guardó correlación con el contenido de compuestos fenólicos.

    • English

      Introduction. The Gentianella nitida (hercampuri) is used as a hepatoprotective agent in traditional medicine. Objective. To determine the in vitro physiochemical properties and antioxidant capacity of the aqueous extract of Gentianella nitida. Design. Observational, analytical study. Setting. Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Material. 4% (w/v) of aqueous extract of the whole plant of Gentianella nitida from Junin. Interventions. Observation and analysis of the in vitro physicochemical properties and antioxidant capacity. Main outcome measures. Physicochemical properties (apparent density and soluble matter); antioxidant capacity using DPPH, ABTS and FRAP; total phenols content and flavonoids. Results. The Gentianella nitida presented an apparent density of 1,032 g/mL. With the DPPH and ABTS methods it had IC50=145 ug/mL and 1.49 ug/mL respectively; the antioxidant capacity equivalent to the ascorbic acid (AAEAC-DPPH) was 56 (ug AA/mg ss) and the antioxidant capacity equivalent to the trolox (TEAC-ABTS) was 87.7 (μg trolox/mg ss). Expressed in Frap, these were 98.5 (μg FeSO4/mg ss) and 55.6 (μgEAA/mg ss). The total phenolic content was 65.8 ug EAG/mg soluble solid and flavonoids was 11.7 ug EQ/mg soluble solid. Conclusions. The aqueous extract of Gentianella nitida exhibited antioxidant capacity that correlated with the content of phenolic compounds.


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