Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Crecimiento y supervivencia del callo de hacha Atrina maura (Bivalvia: Pinnidae) cultivado en la costa sureste del Golfo de California, México

Andrés Martín Góngora Gómez, Manuel García Ulloa, Juan Antonio Hernández Sepúlveda, Ana Laura Domínguez Orozco, Juan Carlos Sainz Hernández

  • español

    El crecimiento y la supervivencia de bivalvos representan herramientas importantes para evaluar su cultivo. Se describe el crecimiento y la supervivencia del callo de hacha Atrina maura cultivado durante 15 meses (febrero 2008-mayo 2009) en Isla Los Redos, en la costa sureste del Golfo de California, México. El promedio inicial de la altura de la concha y el peso corporal de las semillas (n= 2500) fueron 28,41 ± 4,96 mm y 0,3 ± 0,2 g, respectivamente. Los organismos se mantuvieron 4 meses en suspensión y 11 meses sembrados en arena hasta la cosecha. Se realizaron biometrías de 50 especímenes cada mes. En promedio, los valores de crecimiento finales fueron de 220,48 ± 12,41 mm para la altura de la concha y 284,26 ± 54,45 g para el peso. Se encontraron diferencias significativas en el peso total durante la duración del cultivo. El promedio de la tasa diaria de crecimiento registró un valor de 0,48 mm d-1 y 0,63 g d-1 para la altura de la concha y el peso corporal, respectivamente. La supervivencia final fue de 88,72%. Los resultados muestran que A. maura alcanzó la talla comercial (≥ 200 mm) después de 9 meses de cultivo en Isla Los Redos, Sinaloa, México. Esta información contribuye con conocimiento básico para posteriores estudios en el desarrollo del cultivo de A. maura.

  • English

    The evaluation of growth and survival of bivalves represents an important tool in culture. Growth performance and survival of the pen shell Atrina maura cultivated in Isla Los Redos, at the southeastern coast of the Gulf of California, Sinaloa, México, during 15 months (February 2008-May 2009), were described. The mean initial shell height and body weight of seeds (n= 2,500) were 28.41 ± 4.69 mm and 0.3 ± 0.2 g, respectively. Pen shells were cultured in suspension for 4 months, and 11 months in bottom system until harvesting. Biometrics of 50 specimens were measured every month. The average final shell height and weight were 220.48 ± 12.41 mm and 284.26 ± 54.45 g, respectively. There were significant differences among the total weight of each month. The mean daily growth of shell height and body weight were 0.48 mm d-1 and 0.63 g d-1, respectively. Final survival was 88.72%. Results show that A. maura reached the commercial size (≥ 200 mm shell height) after 9 months of culture in Isla Los Redos, Sinaloa, Mexico. This information contribute with basic knowledge for further studies on farming of the pen shell A. maura.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus