Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diet quality and associated factors among elementary school students of the Adventist school system in the Southwest region of São Paulo, Brazil

  • Autores: Hazel Yvette Fuentes, Taísa Sabrina Silva Pereira, Leslie Andrews Portes, Kevin Fortes de Oliveira, Márcia Cristina Teixeira Martins
  • Localización: Población y Salud en Mesoamérica, ISSN-e 1659-0201, Vol. 14, Nº. 2 (enero-junio), 2017
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Calidad de la dieta y factores asociados en estudiantes de la escuela primaria del sistema educativo Adventista en la región suroeste de São Paulo, Brasil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: evaluar la asociación entre la dieta y factores socioeconómicos y demográficos entre los estudiantes de la escuela primaria. Métodos: Un estudio transseccional que involucra una muestra aleatoria de 256 niños de ambos sexos, de seis a once años, del primero a quinto grado de siete escuelas adventistas ubicados en la región suroeste de Sao Paulo. Estas escuelas inscriben estudiantes sin importar su religión. Datos demográficos y socioeconómicos se obtuvieron a partir de un cuestionario autoadministrado, llevado a casa y completado por el padre o responsable del niño. La calidad de la dieta se evaluó mediante el índice de ALES. Se calcularon las odds ratio brutas y ajustadas y se utilizó la regresión logística para el análisis de las variables. Resultados: De la muestra, 33,2% tuvo una puntuación pobre en el índice ALES y el 66,8% obtuvo una buena puntuación. No hubo diferencias significativas entre la calidad de la dieta y las siguientes variables: edad, nivel socioeconómico, educación maternal, jefe de la familia, trabajo materno fuera del hogar, lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, y el origen de las meriendas escolares. Las variables que se mantuvieron asociadas a una dieta de buena calidad fueron: ser del sexo femenino (OR = 0.53; 95% IC, 0.30-0.92) y ser Adventista (OR = 2.52; 95% IC, 1.10-5.78). Conclusión: Los factores asociados con la buena calidad de la dieta fueron el sexo y la religión.

    • English

      Objective: to evaluate the association between diet and socioeconomic and demographic factors among elementary school students. Methods: A cross-sectional study, involving a random sample of 256 children of both genders, aged between six to eleven years, from grades first through fifth of seven Adventist elementary private schools located in the southwest region of São Paulo State. These schools enroll students independent of their religion. Socioeconomic and demographic data were obtained through a self-administered questionnaire sent home and completed by the parent or legal guardian. The diet quality was assessed through ALES index. Crude and adjusted odds ratios were calculated and logistic regression was used to analyze the variables. Results: Of the sample, 33.2% showed a poor ALES index score and 66.8% had a good score. There were no statistically significant differences between diet quality and the following variables: age, socioeconomic status, maternal level of education, head of household, maternal employment outside the home, exclusive breastfeeding up to 6 months, and origin of school snacks. The variables that remained associated with a good diet quality were: being female (OR = 0.53; 95% CI, 0.30-0.92) and being Adventist (OR = 2.52; 95% CI, 1.10-5.78). Conclusions: The factors associated with good diet quality were gender and religion.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno