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Indicadores de competitividad del cultivo del arroz en Colombia y Estados Unidos

  • Autores: Jaqueline Chica L., Yeimy Carolina Tirado O., Joan Manuel Barreto O.
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 33, Nº. 2, 2016 (Ejemplar dedicado a: REVISTA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS - SEGUNDO SEMESTRE, JULIO - DICIEMBRE 2016), págs. 16-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Competitive indicators from Colombia and U.S. rice production
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En los últimos 20 años, Colombia ha venido profundizando su inserción en el mercado mundial mediante la firma de tratados de libre comercio con diferentes países; a pesar de su vulnerabilidad, el sector agrícola ha sido vinculado en estos acuerdos comerciales. El arroz, es el tercer cultivo en importancia del país y fue incluido como producto de  importación en el TLC con Estados Unidos, desde entonces, se ha cuestionado su permanencia en el campo colombiano. Este estudio evaluó la competitividad del sector arrocero colombiano y estadounidense, mediante indicadores de competitividad revelada y cuasi rentas, identificando la incidencia de factores económicos y no económicos, con el objetivo de evaluar el impacto del TLC en la producción arrocera colombiana y su capacidad para sostenerse en el mercado nacional. Los indicadores de competitividad revelada para Colombia, reflejaron valores negativos y cercanos a cero, esto es, niveles de competitividad nulos; mientras para Estados Unidos los niveles fueron cercanos a uno, evidenciando su fortaleza como competidor en el mercado internacional. De igual manera, losindicadores de cuasi rentas evidenciaron mayor competitividad por parte del sector estadounidense. Esto se explica por el uso de una tecnología de producción avanzada y muy eficiente, e instrumentos de política que van desde inversión en infraestructura de posproducción y transporte hasta subvenciones directas a los productores. El TLC con Estados Unidos podría amenazar la seguridad alimentaria nacional de mantenerse la baja competitividad de los arroceros colombianos, pues el aumento de los precios internacionales influye negativamente en la disponibilidad y acceso al arroz.

    • English

      Colombia has been deepen its integration into the world market through free trade agreements with different countries, for the last twenty years. Despite its vulnerability, the agricultural sector has been linked to these agreements. Rice, is the third most important crop in the country and it was included in the agreement with the United States. Since then, its prevalence as a mayor crop is questioned. The current study evaluated the competitiveness of the Colombian and United States rice sector, through revealed competitiveness and quasi-rents indicators; identifying the influence of economic and non-economic factors, with the aim to evaluate the impact of the Free Trade Agreement in the Colombian rice production and its capability of sustaining by itself in the national market. The Colombian revealed competitiveness indicators show negative and close to zero values, in other words, null levels of competitiveness; in contrast the USA competitiveness levels were close to one, showing its strength as a competitor in the international arena. Similarly, the quasi rent indicator revealed a higher competitiveness of USA’s rice sector. This is explained by the use of very efficient and advanced production technology, political instruments involving investment in post-production infrastructure and transportation, and direct subsidies for the producers. The Free Trade Agreement with the USA could threaten the national food security if low competitiveness of the rice producers is maintained, since the increase of the international prices negatively influence rice supply and accessibility.


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