En la Provincia de Tungurahua, se realizó el diagnóstico a los productores apícolas, el mismo permitió establecer factores críticos: en la selección y mejora genética de razas de abejas; en la utilización inapropiada de equipos, materiales y herramientas; un bajo nivel tecnológico en la ubicación y manejo del apiario.Factores que inciden directamente en la obtención de los productos del colmenar y el respectivo valor agregado. Como resultado del diagnóstico, se estableció que la principal causa del bajo nivel tecnológico, es la falta de capacitación y asistencia técnica, condición que permitió establecer los lineamientos para la implementación del plan piloto, basado en el enfoque de competencias. El Plan Piloto, sobre capacitación y asistencia técnica, duro un total de cinco meses y contempló cinco unidades de competencia: razas de abejas, ubicación del apiario, materiales, equipos y herramientas, manejo del apiario y valor agregado de los productos del colmenar. Los resultados obtenidos, arrojaron efectos positivos en los cinco componentes: razas de abejas, localización del apiario, uso de materiales, equipos y herramientas, manejo del apiario y valor agregado, aspectos utilizados para el planteamientodel modelo de Gestión Integral para incrementar la productividad y mejorar la calidad del producto apícola.
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