El consumo excesivo de alcohol representa un problema importante de salud en México, con repercusiones en el individuo, la familia y la sociedad. El tipo de bebida, la frecuencia y cantidad de consumo y de embriaguez, son algunos indicadores que permiten estimar el fenómeno. En este trabajo se plantea el análisis de consumo de alcohol de 96° o alcohol potable, como un tipo de bebida alcohólica que, además de la cerveza, los destilados y el pulque, es consumida por ciertos grupos de la población en forma creciente. La importancia de este estudio se basa en el hecho de que se tiene poca información sobre el consumo de alcohol puro, sobre su disponibilidad y la magnitud de los problemas que pueden asociarse con su ingestión. Es de interés conocer si esta bebida constituye una alternativa para el consumo, dado su bajo precio y su general accesibilidad en comparación con las demás bebidas industrializadas que se encuentran en el mercado. Además la concentración de etanol de esta bebida, superior a todas las demás, reviste importancia tanto para conocer la frecuencia con que el alcohol etílico es ingerido por los bebedores en las ocasiones de consumo, como para estimar los efectos que este tipo de ingestión tiene en el individuo y en la sociedad. Para la obtención de la información se realizó un estudio, con un muestreo bietápico, de encuesta en hogares en una población rural del Municipio de Tarímbaro, Mich., con sujetos mayores de 14 años, que habitan viviendas normales. Se utilizó un cuestionario destinado para ser administrado en entrevista cara a cara, comprendiendo datos demográficos, patrones de consumo de alcohol, actitudes y normas y problemas asociados. Los resultados que se presentan son preliminares y de tipo descriptivo.
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