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Influencia de la mineralogía de arcillas, textura y contenido de carbono orgánico sobre el índice de friabilidad de suelos cultivados con caña de azúcar

  • Autores: Edgar Alvaro Avila, Aquiles Enrique Darghan Contreras, Fabio Rodrigo Leiva
  • Localización: Agronomía costarricense: Revista de ciencias agrícolas, ISSN-e 2215-2202, ISSN 0377-9424, Vol. 40, Nº. 2, 2016, págs. 19-31
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La friabilidad es una propiedad física esencial en el manejo mecánico del suelo y su comportamiento está asociado a la naturaleza de otras propiedades edáficas; que requiere ser estudiada de manera integral con diferentes propiedades mineralógicas, físicas y químicas. Se evaluó el efecto del dominio de los minerales arcillosos tipo 1:1 (caolinitas) y 2:1 (esmectitas y vermiculitas), la textura y el contenido de carbono orgánico (CO), sobre el índice de friabilidad (IF) de suelos cultivados con caña de azúcar. El IF se determinó por el método del coeficiente de variación, a partir del límite inferior del intervalo de confianza (IFi). Se utilizaron 7280 agregados de los horizontes Ap y A1, tomados en 18 fincas localizadas en el Valle Geográfico del Río Cauca, Colombia. Se determinó la mineralogía de la fracción arcilla a partir de difracción de rayos X, la distribución granulométrica por el método de la pipeta y el contenido de CO por el método de Walkley & Black. El análisis estadístico se realizó a partir de un enfoque descriptivo e inferencial, univariante y multivariante. No se encontró efecto significativo de la dominancia de arcillas 1:1 y 2:1 sobre la variable respuesta IFi; sin embargo, de manera descriptiva se observaron valores más altos deI IFi en suelos con dominio de arcillas 1:1. No se encontró efecto significativo atribuible a las fracciones de arcilla y limo total (FaT y FLT) sobre el IFi de los suelos, por el contrario, la fracción arena total (FAT) y el contenido de CO presentaron efecto altamente significativo en el IFi, con valores más altos del IFi en los suelos con mayores contenidos de CO y menores contenidos de la FAT.

    • English

      Influence of clay mineralogy, texture, and organic carbon content on the friability index of soils cultivated with sugar cane. Friability is a physical property that is essential to the mechanical management of soil and its behavior is associated with the nature of other edaphic properties; therefore, it must be investigated with integrated studies using different mineralogical, physical, and chemical properties. The effect of the predominance of the clay mineral types 1:1 and 2:1, the texture, and the organic carbon (CO) content, on the friability index (IF) of soils cultivated with sugar cane were evaluated. The IF was determined with the coefficient of variation method, using the lower limit of the confidence interval (IFi) as reference. A total of 7280 aggregates from the Ap and A1 horizons were used, taken from 18 farms located in the Valle Geográfico of the Cauca River region, Colombia. The mineralogy of the clay fraction was determined with X-ray diffraction, the granulometric distribution by the pipette method, and the CO content by the Walkley & Black method. The statistical analysis was conducted from a descriptive and inferential focus, univariate and multivariate. No significant effect from the predominance of clays 1:1 and 2:1 on the IFi response variable was found; however,higher IFi values were observed in the descriptive approach in the soils with a predominance of clays 1:1. There was no significant effect attributable to the total silt and clay fractions (FaT and FLT) on the IFi of the soils; rather, the total sand fraction (FAT) and the CO content showed highly significant effects on the IFi, with higher IFi values in the soils with higher CO contents and lower FAT contents.


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