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Evaluación del grado de formación del personal que elabora las nutriciones parenterales en los Servicios de Farmacia

    1. [1] Hospital General Universitario Gregorio Marañón

      Hospital General Universitario Gregorio Marañón

      Madrid, España

    2. [2] Hospital Universitario 12 de Octubre

      Hospital Universitario 12 de Octubre

      Madrid, España

    3. [3] Hospital Nuestra Señora de Guadalupe

      Hospital Nuestra Señora de Guadalupe

      San Sebastián de la Gomera, España

    4. [4] Complexo Hospitalario Universitario de Vigo

      Complexo Hospitalario Universitario de Vigo

      Vigo, España

    5. [5] Hospital Universitario Pío del Río Hortega

      Hospital Universitario Pío del Río Hortega

      Valladolid, España

    6. [6] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    7. [7] Hospital Universitario Son Espases

      Hospital Universitario Son Espases

      Palma de Mallorca, España

    8. [8] Hospital Universitario de Salamanca

      Hospital Universitario de Salamanca

      Salamanca, España

    9. [9] • Departament de Salut València Arnau de Vilanova-Llíria. Servici de Farmàcia
    10. [10] Donostiako Unibertsitate Ospitalean
    11. [11] Hospital de la Cruz Roja San José y Santa Adela Servicio de Farmacia
  • Localización: Farmacia hospitalaria: órgano oficial de expresión científica de la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria, ISSN-e 1130-6343, ISSN 1130-6343, Vol. 40, Nº. 6, 2016, págs. 486-490
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo:

      Evaluar el grado de formación del personal que ela- bora nutrición parenteral en los Servicios de Farmacia.

      Material y métodos:

      Se diseñó una encuesta on-line con 17 preguntas en la que se incluyeron los puntos más importan- tes en la elaboración de nutriciones parenterales. Para el dise- ño de la encuesta y el análisis posterior se utilizó la aplicación informática Survey monkey® .

      Resultados:

      Se obtuvieron un total de 135 respuestas. En el 95% de los Servicios de Farmacia existían normas escritas de elaboración. El 67% contestó que el fosfato se debía añadir cuando se empiezan a añadir los electrolitos y el 34% que no se realizaba la validación de la técnica aséptica de elaboración.

      En cuanto a la formación, el 19% no la había recibido, consi- derando necesario recibirla el 99%.

      Conclusiones:

      El personal encuestado presenta un grado de formación aceptable, pero son necesarios los cur sos de formación que se deben fomentar desde los Servic ios de Farmacia.

    • English

      Objective:

      To assess the level of expertise of Pharmacy person- nel in the manufacturing of total parenteral nutrition.

      Material and methods:

      An on-line survey including 17 ques- tions concerning key aspects of TPN manufacturing was de- signed. Survey monkey software was used to create the survey and to analize its results.

      Results:

      135 answers were received. 95% of the participant Phar- macy services had written standard manufacturing pr ocedures.

      67% answered that phosphate salts should be the fir st electrolite to be additioned into the total parenteral nutritio n and 34% affir- med that validation of the aseptic manufacturing te chnique was not performed. As far as personnel training was con cerned, 19% of respondents had not received any specific traini ng, although 99% considered it would be necessary to receive it.

      Conclusions:

      The polled personell has an acceptable level of expertise but adequate training courses are still necessary and should be promoted from Pharmacy services.


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