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Resumen de Caracterización de los pacientes con pie diabético atendidos en el Instituto Nacional del Diabético. Tegucigalpa, Honduras, 2013- 2015

Digna Pavón Núñez, Sandra Cárcamo Mejía, Rosaura Flores Moreno, Jesús Nuñez Palma, Juan José Chacón, Adalid Mendoza Talavera, Alejandro Erazo Coello, Gabriela Ortiz Avilés, Cristina Mejía Rodríguez, Gedneer Álvarez, Johana Bermúdez Lacayo

  • La Organización Mundial de la Salud define pie diabético como la infección, ulceración y destrucción de tejidos profundos de la extremidad inferior, asociadas con alteraciones neurológicas y diversos grados de enfermedad vascular periférica. Objetivo. Describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con diagnóstico de pie diabético atendidos en el Instituto Nacional del Diabético (INADI), Tegucigalpa Honduras, en el periodo de enero 2013 a diciembre 2015. Materiales y métodos. Se realizó estudio retrospectivo y descriptivo haciendo uso de 122 expedientes clínicos de pacientes con diagnóstico de pie diabético. Resultados. La edad media de la población estudiada fue de 59 años (DE= 11,1, rango= 36-88). El 51,6% pertenecía al género femenino. La morbilidad asociada con el daño macrovascular de tipo enfermedad vascular periférica presentó una frecuencia de 72,1%, y la microvascular de tipo neuropatía de 59,8%, la hipertensión arterial la padecían un 66,4% de los afectados. Todos los pacientes padecían diabetes mellitus tipo 2 con una media de evolución de 10 años (DE= 8.0, rango= 1-40), de los cuales el 69,6% no tenían apego al tratamiento. El 32,0% presento pie diabético escala Wagner III, requiriendo tratamiento quirúrgico el 38,5%. Conclusión. Una media de evolución de la enfermedad prolongada (10 años) y la presencia, por lo general, de más de una comorbilidad son algunas de las condiciones presentes de forma sobresaliente en la población estudiada, sumado a una alta prevalencia de no apego al tratamiento, por lo que es necesario profundizar en estos hechos y realizar estrategias de intervención oportunas. 


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