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Semillas transgénicas y modelo agroalimentario: Un debate ¿científico?

    1. [1] Investigadora de la UNSAM
  • Localización: Estudios Rurales, ISSN-e 2250-4001, Vol. 6, Nº. 10, 2016
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Sin dudas, las controversias en torno al uso de la ingeniería genética como forma de obtención deorganismos genéticamente modificados (OGMs) ha crecido considerablemente en los últimos 25 años.Especialmente, en lo que refiere a su uso agrícola, centrado en la generación de semillas transgénicas, losdebates y resistencias en torno a sus efectos en la salud han crecido en paralelo a su formidable expansiónglobal que ha alcanzado más de 181,5 millones de hectáreas, en 2014 (Clive, 2015).Luego de tantos años, el modelo de producción agrícola, en cuyo corazón se encuentran las semillastransgénicas, se sigue sosteniendo sobre dos aseveraciones que, al día de hoy, es necesario poner enperspectiva. Por un lado, aquellos que se ponen el modelo al hombro plantean que los cultivos transgénicosserían, son y serán capaces de alimentar al mundo. Bajo una lectura neo- malthusiana del crecimientopoblacional y la escasez de alimentos, la posibilidad de potenciar la producción de granos conllevaría, paraestos gurúes, a saciar el hambre global. Por el otro, y descansando sobre las aguas de la anterior afirmación,estos mismos gurúes plantean la inocuidad de estas semillas tanto para el ambiente como para la saludhumana y animal. Bajo ambas perspectivas, laproducción biotecnológica expande sus mercados,con el aval de los marcos regulatorios globales.


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