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Caracterización fenotípica de híbridos y variedades de maíz forrajero en Valles Altos del Estado de México, México

  • Autores: José Ramón Pascual Franco Martínez, Andrés González Huerta, Delfina de Jesús Pérez López, Manuel González-Ronquillo
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 6, Nº. 8, 2015, págs. 1915-1927
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phenotypic characterization of hybrids and varieties of forage maize in High Valley State of Mexico, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En México, la aplicación de la selección e hibridación han generado maíces de mayor producción de grano y los criollos se usan con doble propósito pero existe escasa información sobre su potencial para desarrollar materia verde y seca. Este estudio se realizó en 2013 para identificar cultivares forrajeros sobresalientes para el Valle Toluca-Atlacomulco, México. 29 cultivares fueron evaluados en campo bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones por sitio. El análisis de los datos a través de las cuatro localidades se hizo como una serie de experimentos en espacio. Los resultados más importantes mostraron que las mejores localidades para la evaluación del material genético fueron Metepec y Tiacaque. Los cultivares Victoria, H-159 y SBA-470 constituyeron la fracción superior de los programas de hibridación obtenidos a partir de metodologías convencionales y los Amarillos Allende, San Cayetano y Portes Gil, Cacahuacintles Tlacotepec y San Cristóbal y Blancos Tlacotepec y San Diego representan la obra artística y cultural de los agricultores mexiquenses que, por medio de selección masal visual aplicada a las dimensiones de la mazorca y de la planta, han incrementado el potencial productivo de grano y forraje. Las mayores producciones en forraje verde y seco que se obtuvieron en el material genético más sobresaliente se explican por aumentos significativos en número de hojas por planta, floración masculina, altura de planta, y producciones de materia verde y seca de elote, tallos y hojas. Los cultivares más sobresalientes podrían emplearse para derivar líneas endogámicas y formar nuevas variedades e híbridos forrajeros o destinarse a un programa de aplicación, validación o generación de tecnología agropecuaria. Palabras-clave: Zea mays; análisis multivariados; maíces forrajeros sobresalientes; razas de Valles Altos del Centro de México

    • English

      In Mexico, the application of the selection and hybridization have generated increased production of maize grain and Landraces used for double purpose, but there is little information on its potential to develop green and dry matter. This study was conducted in 2013 to identify outstanding forage cultivars for Toluca-Atlacomulco Valley, Mexico. 29 cultivars were evaluated in field under an experimental design of randomized complete block with three replicates per site. The data analysis through the four locations was done as a series of experiments in space. The most important results showed that the best sites for the evaluation of genetic material were Metepec and Tiacaque. The Victoria, H-159 and SBA-470 cultivars were the top fraction of hybridization programs obtained from conventional methodologies and Amarillo Allende, San Cayetano and Portes Gil, and San Cristobal Cacahuacintles Tlacotepec, Blancos Tlacotepec and San Diego, represent the artistic and cultural work of the State of Mexico farmers who, by means of visual mass selection applied to the dimensions of the ear and plant, have increased the productive potential of grain and fodder. The higher yields in green and dry fodder obtained in the most outstanding genetic material are explained by significant increases in the number of leaves per plant, male flowering, plant height, and production of green and dry matter of corn, stalks and leaves. The most outstanding cultivars could be used to derive inbred lines and form new varieties and hybrids forage or allocated to an application program, validation or generation of agricultural technology. Keywords: Zea mays, multivariate analysis, outstanding forage maize, races of the High Valley on the Center Mexico.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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