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The nutritional status of manufacturing workers and craftsmen in central Spain in the eighteenth century

    1. [1] Bocconi University

      Bocconi University

      Milán, Italia

  • Localización: Revista de historia industrial, ISSN 1132-7200, Nº. 64, 2016 (Ejemplar dedicado a: Niveles de vida, nutrición y desigualdad en la industrialización española. Una visión antropométrica), págs. 51-75
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El estado nutricional de los oficios manufactureros y artesanos en la España interior del siglo XVIII
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo analiza el nivel relativo y la evolución del estatus nutricional neto entre los nacidos en el último tercio del siglo xviii en la España central dedicados a oficios manufactureros y artesanales. Para ello utiliza la información antropométrica y ocupacional incluida en los alistamientos realizados durante la invasión napoleónica mediante reemplazo universal. Los resultados son interpretados a la luz de las recientes aportaciones sobre la evolución de la economía y la industria de la España interior en la segunda mitad del siglo xviii. Se detectan diferencias significativas entre las distintas profesiones y sectores económicos atendiendo fundamentalmente a los niveles de ingreso, a una posible selección previa en función de las características físicas y al acceso al consumo de proteínas animales. Asimismo, los datos también revelan un deterioro de la estatura media y un incremento de las diferencias en el período.

    • English

      This article analyses the relative level and evolution of the net nutritional status of manufacturing workers and craftsmen born in the last third of the eighteenth century in central Spain. It uses the anthropometric and occupational data included in the records of the general conscription carried out during the Napoleonic invasion. The findings are interpreted in light of the recent contributions regarding the evolution of the economy and industrial output of central Spain during the second half of the eighteenth century. Significant differences can be observed between different professions and economic sectors, largely explained by income levels, the possible selection for some occupations in accordance with physical characteristics, and access to animal proteins. Furthermore, the data also reveals an overall decrease in height and an increase in inequality between professions during the period.


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