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Resumen de Perfil bacteriológico en pacientes con pie diabético, que asisten al instituto nacional del diabético Tegucigalpa, Honduras, enero 2013-diciembre 2015

Rosaura Flores Moreno, Sandra Cárcamo Mejía, Digna Pavón Núñez, CF Alvarado Avilez, Laura Giacaman Abudoj, Gedneer Álvarez, Nereida Aceituno

  • español

    Las infecciones del pie diabético constituyen una de las principales causas de hospitalización en los pacientes con Diabetes Mellitus.

    Objetivo: Determinar cuáles son los microorganismos más frecuentes en las infecciones de las úlceras del pie diabético, y Diabetes Mellitus Tipo 2, Instituto Nacional del Diabético (INADI), Tegucigalpa, Honduras Enero 2013-Diciembre 2015.

    Materiales y métodos: se realizó estudio retrospectivo-descriptivo de los expedientes clínicos evaluados, con diagnóstico de pie diabético y diabetes mellitus tipo 2, siendo la unidad de análisis 52 expedientes.

    Resultados: El 63,5% pertenecían al género masculino y el rango de edad más frecuente oscilo entre los 50-59 años. Se identificó el 78,8% cultivos positivos, de los cuales 87,8% el crecimiento bacteriano fue monomicrobiano. En la evaluación microbiológica, de los 41 cultivos positivos; Los Gram negativos fueron los más frecuentes, de los cuales Proteus mirabilis predominó en un 24,4%, seguido de Klebsiella Pneumoniae 12,2%, Enterobacter agglomerans 9,8%, Escherichia coli 7,3%, Morganella morganii 7,3%. Los Gram positivos; Staphylococcus lugdunensis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp manifestaron aislamientos con igual porcentajes de 2,4%.

    Conclusión: Los microorganismos más frecuentes en las infecciones fueron los Gram negativos, de ellos el Enterobacter agglomerans presento alta sensibilidad antibiótica y de los Gram positivos Enterococcus spp, con evolución favorable.

  • English

    Diabetic foot infections are one of the leading causes of hospitalization in patients with Diabetes Mellitus.

    Objective: this study aime to determine which are the most frequent microorganisms in diabetic foot ulcers infections, in patients with Diabetes Mellitus type 2 in National Institute of Diabetes (INADI), Tegucigalpa, Honduras from January 2013-December 2015.

    Materials and methods: A retrospective and descriptive study was conducted using medical records with diagnosis of diabetic foot and diabetes mellitus type 2,52 records were analyzed.

    Results:63.5% were male and the most frequent age range was between 50-59 years. Among the associated factors the time of diagnosis of diabetes mellitus type 2 was 11-19 years 30.8%. It was possible to identify positive cultures 78.8%, of which 87.8% were monomicrobial, bacterial growth. In the microbiological evaluation of the 41 positive cultures; the most frequent microorganisms were the gram negative, Proteus mirabilis predominated with 24.4% followed by 12.2% Klebsiella Pneumoniae, Enterobacter agglomerans 9.8%, Escherichia coli 7.3%, Morganella morganii 7.3%. Also gram positive bacterias were isolated; Staphylococcus lugdunensis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp. all with the same percentages of 2.4%.

    Conclusion: The most common microorganisms in the infections were Gram negative, Enterobacter agglomeranshad high antibiotic sensitivity and from the Gram positive Enterococcus spp, had favorable evolution.


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