Rosaura Flores Moreno, Sandra Cárcamo Mejía, Digna Pavón Núñez, CF Alvarado Avilez, Laura Giacaman Abudoj, Gedneer Álvarez, Nereida Aceituno
Las infecciones del pie diabético constituyen una de las principales causas de hospitalización en los pacientes con Diabetes Mellitus.
Objetivo: Determinar cuáles son los microorganismos más frecuentes en las infecciones de las úlceras del pie diabético, y Diabetes Mellitus Tipo 2, Instituto Nacional del Diabético (INADI), Tegucigalpa, Honduras Enero 2013-Diciembre 2015.
Materiales y métodos: se realizó estudio retrospectivo-descriptivo de los expedientes clínicos evaluados, con diagnóstico de pie diabético y diabetes mellitus tipo 2, siendo la unidad de análisis 52 expedientes.
Resultados: El 63,5% pertenecían al género masculino y el rango de edad más frecuente oscilo entre los 50-59 años. Se identificó el 78,8% cultivos positivos, de los cuales 87,8% el crecimiento bacteriano fue monomicrobiano. En la evaluación microbiológica, de los 41 cultivos positivos; Los Gram negativos fueron los más frecuentes, de los cuales Proteus mirabilis predominó en un 24,4%, seguido de Klebsiella Pneumoniae 12,2%, Enterobacter agglomerans 9,8%, Escherichia coli 7,3%, Morganella morganii 7,3%. Los Gram positivos; Staphylococcus lugdunensis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp manifestaron aislamientos con igual porcentajes de 2,4%.
Conclusión: Los microorganismos más frecuentes en las infecciones fueron los Gram negativos, de ellos el Enterobacter agglomerans presento alta sensibilidad antibiótica y de los Gram positivos Enterococcus spp, con evolución favorable.
Diabetic foot infections are one of the leading causes of hospitalization in patients with Diabetes Mellitus.
Objective: this study aime to determine which are the most frequent microorganisms in diabetic foot ulcers infections, in patients with Diabetes Mellitus type 2 in National Institute of Diabetes (INADI), Tegucigalpa, Honduras from January 2013-December 2015.
Materials and methods: A retrospective and descriptive study was conducted using medical records with diagnosis of diabetic foot and diabetes mellitus type 2,52 records were analyzed.
Results:63.5% were male and the most frequent age range was between 50-59 years. Among the associated factors the time of diagnosis of diabetes mellitus type 2 was 11-19 years 30.8%. It was possible to identify positive cultures 78.8%, of which 87.8% were monomicrobial, bacterial growth. In the microbiological evaluation of the 41 positive cultures; the most frequent microorganisms were the gram negative, Proteus mirabilis predominated with 24.4% followed by 12.2% Klebsiella Pneumoniae, Enterobacter agglomerans 9.8%, Escherichia coli 7.3%, Morganella morganii 7.3%. Also gram positive bacterias were isolated; Staphylococcus lugdunensis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp. all with the same percentages of 2.4%.
Conclusion: The most common microorganisms in the infections were Gram negative, Enterobacter agglomeranshad high antibiotic sensitivity and from the Gram positive Enterococcus spp, had favorable evolution.
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