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Efectos de la introducción del regadío en la agricultura española: el caso de Vilassar de Mar, Barcelona (1850-1937)

    1. [1] University of Quebec

      University of Quebec

      Canadá

  • Localización: Agua y territorio = Water and Landscape, ISSN 2340-8472, ISSN-e 2340-7743, Nº. 7, 2016 (Ejemplar dedicado a: La interdisciplinariedad en el abordaje de la relación agua, territorio y sociedad. Agua y metabolismo hídrico), págs. 92-108
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of the introduction of irrigation on spanish agriculture: A case study of Vilassar de Mar, Barcelona (1850-1937)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se estudian los motivos económicos y efectos, tanto económicos como biofísicos, de la introducción del regadío a gran escala en la agricultura litoral mediterránea, a partir de un estudio de caso, a saber, el municipio de Vilassar de Mar (Barcelona) entre 1850 y 1937. El cálculo de los balances económicos de la agricultura, y de la biomasa cosechada y energía asociada, antes y después de la introducción del regadío en las primeras décadas del siglo XX, permite obtener un mayor conocimiento de las causas y consecuencias de la opción por esta nueva agricultura intensiva. Una agricultura intensiva, basada en la producción de cultivos hortícolas de gran demanda internacional, que proporcionaba a los agricultores mayores beneficios económicos y producía una mayor cantidad de biomasa cultivada y energía asociada.

    • English

      This paper examines the economic motivations, and the economic and biophysical effects, of the adoption of large-scale irrigation in the Spanish Mediterranean coast via a case study of the municipality of Vilassar de Mar (Barcelona) between 1850 and 1937. A balance sheet of the economic gains of the harvested biomass and associated energy usage prior to and after the introduction of irrigation during the first decades of the 20th century allows us to understand the causes and consequences surrounding the adoption of this new intensive agriculture. Based on the cultivation of new horticultural crops with a high demand on the international market, the new intensive agriculture provided peasants higher economic profits and produced a larger amount of biomass and associated energy.


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