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Perfil nutricional de niños indígenas de la etnia Añú de la laguna de Sinamaica (Venezuela) bajo la perspectiva del Análisis de Componentes Principales

  • Autores: Daniel Villalobos, Doris Patricia García, Alfonso Bravo Henríquez, Alí Fernández, María Romero, Luis Marrufo Torres
  • Localización: Antropo, ISSN-e 1578-2603, Vol. 34, 2015, págs. 31-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional profile of indigenous children from Añú etnia (Sinamaica lagoon, Venezuela): the perspective of the Principal Component Analysis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estado nutricional es el resultado del balance entre las necesidades y el gasto de energía alimentaria y secundariamente, el resultado de una gran cantidad de determinantes en un espacio que pueden dar lugar a una ingestión insuficiente o excesiva de nutrientes, o impedir la utilización optima de los alimentos ingeridos. El objetivo de esta investigación fue determinar el perfil nutricional de niños de la etnia Añú de la laguna de Sinamaica bajo una perspectiva del Análisis de Componentes Principales. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, trasversal y de campo, donde participaron 195 niños de ambos sexos del Estado Zulia - Venezuela. Se realizó una evaluación nutricional antropométrica y se registraron valores bioquímicos sanguíneos, clínicos, socioeconómicos, de evaluación dietética y un análisis antropológico de la alimentación. En el análisis de los componentes principales a partir de la matriz de correlación R se seleccionaron las tres primeras componentes principales, con un porcentaje acumulado de variabilidad explicada del 41,33%. La matriz de correlaciones variables-componentes mostró que la primera componente se correlaciona, en forma directamente proporcional, con el consumo y la adecuación de los micronutrientes, la energía y los macronutrientes, siendo las correlaciones más fuertes y altamente significativas con micronutrientes importantes; se correlaciona en forma inversa con valores antropométricos. Por lo que se amerita el diseño de estrategias de intervención comunitaria a fin de contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida de estos niños.

    • English

      Nutritional status is the result of the balance between the needs and the spending of energy and secondly, the result of a large number of determinants in a space that can lead to insufficient or excessive intake of nutrients, or impede the optimal use of food eaten. The objective of this research was to determine the nutritional profile of children from Añú etnia (Sinamaica lagoon, Venezuela), under a perspective of Principal Components Analysis (PCA). Nutritional anthropometric evaluation was performed. Blood biochemical, clinical, socioeconomic, dietary assessment values and anthropological analysis of feeding were recorded. In the PCA, the first three components were selected, with a cumulative variability explained of 41.33%. The variable-component correlation matrix showed that the first component is correlated to the use and adequacy of micronutrients, energy and macronutrients, being the most strong and highly significant correlations with important micronutrients; it correlates inversely with anthropometric values. So, the design of community intervention strategies to contribute to improving the quality of life of these children is warranted.


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