Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Els indicadors de salut infantil a Catalunya I:: Utilitats i limitacions dels indicadors de mortalitat

  • L. Rajmil [2] ; R. Gispert [1]
    1. [1] Generalitat de Catalunya

      Generalitat de Catalunya

      Barcelona, España

    2. [2] Institut Universitari de Salut Pública de Catalunya (ISP)
  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 55, Nº. 3, 1995, págs. 129-134
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las tasas de mortalidad se utilizan como indicadores indirectos del estado de salud de las poblaciones. Los objetivos generales del Plan de Salud de Cataluña 1993-1995 relacionados con la salud materno-infantil se plantean en términos de mortalidad materna, infantil y perinatal.

      Se revisan los conceptos de indicador y los usos de las tasas de mortalidad infantil, neonatal, postneonatal y perinatal.

      Se estudian los circuitos de declaración obligatoria y el flujo de la información de nacimientos y defunciones en Cataluña.

      La infradeclaración, que afecta fundamentalmente a los fetos muertos anteparto y a los recién nacidos muertos en las primeras 24 horas de vida, puede llegar al 30% y 40% según los estudios realizados.

      Las diferencias en la práctica sanitaria, en los criterios legales y en las definiciones sanitarias de cada indicador, pueden dar resultados falsamente diferentes.

      Se plantea la necesidad de realizar acciones para mejorar la calidad de los datos, dado que los indicadores de mortalidad infantil son medidas básicas utilizadas en la formulación y evaluación de objetivos de salud.

    • English

      Mortality rates are useful as indirect indicators of the health status of populations. The general objectives of the 1993-1995 Catalonian Health Plan for mother and child are stated in terms of maternal, infant and perinatal mortality.

      The authors review the concepts and utility of the indicators of infant, neonatal, postneonatal and perinatal mortality rates.

      Arrangements for the compulsory reporting and recording of births and deaths in Catalonia are examined.

      Under-reporting, essentially affecting stillbirths and deaths in the first 24 hours of life, can be about 30% to 40%.

      Differences in medical practice as well as in legal healthcare definitions of the indicators can give rise to false differences in the results.

      The need for action to improve the quality of the data is posed as the indicators of infant mortality are basic measures in the formulation and evaluation of health objectives.

    • català

      Les taxes de mortalitat s'utilitzen com a indicadors indirectes de l'estat de salut de les poblacions. Els objectius generals del Pla de Salut de Catalunya 1993-1995 relacionats amb la salut materno-infantil es plantegen en termes de mortalitat materna, infantil i perinatal.

      Es fa una revisió dels conceptes d'indicador i dels usos de les taxes de mortalitat infantil, neonatal, postneonatal i perinatal. S'estudien els circuits de declaració obligatòria i el flux de la informació de naixements i defuncions a Catalunya.

      La infradeclaració, que afecta fonamentalment els fetus morts abans del part i els nadons morts les primeres 24 hores de vida, pot arribar al 30% i 40% segons estudis fets.

      Les diferències en la práctica sanitària, en els criteris legals i en les definicions sanitàries de cada indicador poden donar resultats falsament diferents.

      Es planteja la necessitat d'endegar accions per millorar la qualitat de les dades, atès que els indicadors de mortalitat infantil són mesures bàsiques utilitzades per a la formulació i avaluació d'objectius de salut.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno