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Resumen de El arte de aforar:: del nilómetro a la paja de agua cordobesa

José Roldán Cañas

  • español

    Esta ponencia pretende describir la evolución diacrónica del aforo desde los orígenes hasta la paja de agua cordobesa, o medida de agua que se usó en la ciudad de Córdoba entre los siglos XVI y XIX. También se presenta la determinación de su valor expresándolo en unidades del sistema métrico decimal.

    El aforo de corrientes de agua ha tenido un gran interés para la humanidad desde sus albores. Las grandes civilizaciones han nacido y crecido a la orilla de los grandes ríos, y una de sus grandes preocupaciones era controlar sus avenidas e inundaciones de las tierras ribereñas. Midiendo la cantidad de agua se podía hacer un control más efectivo y se conseguía una mayor productividad de las tierras regadas. En el mundo romano y árabe se perseguía una distribución equitativa del agua, lo que también exigía medir el agua. En ambos casos, la sección de paso del conducto, exclusivamente, servía para calcular el caudal circulante.

    Hay que esperar hasta el Renacimiento, para que se cuantifique el valor de la velocidad de desagüe por orificios a partir de la ecuación de Torricelli. A principios del siglo XVIII se llega a la ecuación de gasto en su forma actual.

    En paralelo, y hasta el siglo XIX, coexistieron unas medidas de agua que estimaban el caudal basándose en la sección de paso, igual que en época romana, y aunque se era consciente de la importancia de la carga de vertido, nunca se llegó a considerar de forma explícita. La paja de agua fue la más usada aunque con valores muy diferentes en ciudades y territorios distintos.

    La cuantificación de la paja de agua cordobesa, a partir de un aforador de 1869, culmina este trabajo. El valor obtenido, algo más elevado que el consignado en otros lugares, es corroborado por diferentes citas documentales

  • English

    This talk aims to describe the diachronic evolution of the water measurement from its origins to “la paja de agua cordobesa”, a local unit of water measurement, which was used in the city of Córdoba between sixteenth and nineteenth centuries. Also, the determination of its value expressing it in the metric system is presented.The water measurement of the stream has been of great interest of mankind since the beginning. The great civilizations were born and raised on the banks of the great rivers, and one of its major concerns was to control its avenues and flooding of riparian lands. By measuring the amount of water, a more effective control could be made and a higher productivity of irrigated land was achieved. An equitable distribution of water was sought in the Roman and Arab world, which also required measuring the water. In both cases, the cross section of the conduit, exclusively, served to calculate the circulating flow discharge.

    It was not until the Renaissance, that the discharge velocity value through orifices was quantified from Torricelli’s equation. In the early eighteenth century the water discharge equation in its present form is obtained.

    In parallel, and until the nineteenth century, coexisted measures that estimated water flow based on the cross section of the conduit, as in Roman times, and, although they were aware of the importance of water head, never came to be considered explicitly. The “paja de agua” was the most used but with very different values in diverse cities and territories.

    The quantification of the “paja de agua cordobesa”, from a flume of 1869, culminates this work. The value obtained, somewhat higher than that recorded in other places, is corroborated by different documents.


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