Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Una bebida moderna: la cerveza en Chile en el siglo XIX

  • Autores: Juan Ricardo Couyoumdjian
  • Localización: Historia, ISSN 0073-2435, Nº 37, Vol. 2, 2004, págs. 311-336
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La cerveza se introdujo en Chile en los años de la Independencia. La producción masiva de la bebida despegó en la década de 1850 y para fines de siglo se consumía a través de todo el país. El presente artículo analiza las estadísticas comerciales para determinar el volumen de la importación de cerveza y la producción local, usando las importaciones de oblón como indicador, para estimar el consumo nacional. Las cifras de cabotaje, por su parte, permiten apreciar las diferencias regionales en el consumo. Otras fuentes proporcionan información sobre las cervecerías nacionales, su modernización y la tendencia a la concentración de la industria, sobre los tipos y calidades y patrones sociales de consumo.

    • English

      Beer drinking was introduced in Chile during the years of Independence; local production took off in the 1850s and by the end of the century it was consumed throughout the country. This paper uses trade statistics to determine the volume of imported beers and local production, using imports of hops as a proxy, and thus, estimate local consumption, while coastal trade figures provide a view of regional consumption patterns. Other sources provide information on local breweries, their modernization and the tendency towards industrial concentration, types and qualities, as well as social patterns of consumption.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno