Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Calidad postcosecha de duraznos ‘marli’ producidos en los sistemas convencional e integrado

Eduardo Seibert, Michel Elias Casali, Marcos Laux de Leão, Adriana Regina Corrent, Renar João Bender

  • español

    La calidad postcosecha del sistema de producción integrada (PI) comparado al sistema convencional (PC) de duraznos ‘Marli’, almacenados a 0,5ºC por 10, 20 y 30 días fue evaluada a la cosecha, en cada salida de frío y posterior maduración de más dos días a 20ºC. No ocurrieron diferencias de peso, tamaño, deshidratación y sólidos solubles entre los sistemas, pero la PC presentó mayor color de cubrimiento. Pudriciones causadas por Monilinia fructicola aumentaron en la maduración sin diferencias entre los sistemas. La firmeza en el almacenaje se quedó en 40N con diferencias entre la PC y PI pasado los 20 días a 0,5ºC. El contenido de jugo fue alto sólo en la maduración después de diez días en frío, presentando los frutos del PC más jugo en la maduración pasados 10 y 20 días en frío. Los daños por frío fueron visualizados después de 20 días en frío principalmente como pardeamiento y retención de firmeza. Harinosidad ocurrió en 20% de los duraznos de la PI en la maduracíon pasados 30 días a 0,5ºC. Pasados los 20 días en frío hubo un mínimo de 40% de duraznos no comercializables en ambos sistemas debido a los daños por frío, alcanzando 93% de los duraznos de la PI a los 30 días a 0,5ºC más dos días a 20ºC. Debido a los daños por frío, 10 a 0,5ºC + 2 días a 20ºC es el tiempo máximo de almacenaje a 0,5ºC de duraznos ‘Marli’ independiente del sistema de producción.

  • English

    The postharverst quality of the system of integrated production (IP) x conventional production (CP) in ‘Marli’ peaches cold stored at 0,5ºC for 10, 20, 30 days were evaluated at harvest, after cold storage and more two days at 20ºC for ripening. There were no differences in weight, diameter, weight losses and TSS between IP and CP peaches, but CP peaches showed a reddish skin color. Decay losses by Monilinia fructicola were not different between the systems and increased during ripening. Flesh firmness stay in 40N during cold storage and there was difference between IP x CP only after 20 days at 0,5ºC. Extractable juice was higher during ripening after 10 days in cold storage. CP peaches had significant more juice at ripening after 10 and 20 days at 0,5ºC. Chilling injuries ocurred after 20 days at 0,5ºC suchas internal browning and leatheriness. Woolliness ocurred in 20% of IP peaches after 30 days at 0,5ºC. After 20 days in cold storage 40% at least of peaches have no market potential due chilling injuries, reaching 93% of IP peaches at ripening 30 days at 0,5ºC. Due the chilling injuries, 20 days is the maximun period of storage life of ‘Marli’ peaches, independent of the system of production


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus