Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Profilaxi de Vestreptococ agalactiae.: Resultats d'un estudi prospectiu

Alicia Mirada, Josep Lite Lite, Rafael Borrás Salvador, A. Moral, A. Sant, S. Vallejo, Lluís Tobeña

  • español

    Introducción.

    El estreptococo agalactiae continúa siendo la principal causa de sepsis precoz y muy precoz en nuestros recién nacidos, con una elevada morbi-mortalidad que no ha disminuido a pesar de la mejoría en los tratamientos de soporte.

    En el año 1994 se detectó en nuestro centro un evidente aumento en la incidencia de infección neonatal por este germen, con una tasa de sepsis (cultivos centrales positivos) de 4.5%0 y un índice de sepsis por sospecha clínica imputable al EGB de 8%0 (cultivos externos positivos con clínica y analítica compatibles).

    Método.

    Ante tal aumento se inició un protocolo de profilaxis de la infección perinatal por EGB basado en las recomendaciones de la AAP y el ACOG (1992) y las particularidades de nuestro medio. El objetivo principal era el conocimiento de la colonización materna durante el embarazo mediante cultivo vaginal y rectal entre las 34 y 36 semanas de gestación y la profilaxis de la transmisión vertical mediante el tratamiento antibiótico intraparto com ampicilina de las gestantes portadoras. Se estudiaron, asimismo, la validez de la determinación rápida de antígeno del EGB como prueba diagnóstica, la relacion entre colonización y factores de riesgo y la evolución de los recién nacidos de madres portadoras.

    Resultados y conclusiones.

    Durante el periodo de estudio la incidencia de infección por dicho germen disminuyó considerablemente, con una tasa de infección por sospecha clínica de 3%0 y sin ningún caso de sepsis. El 4.7% de los hijos de madres portadoras y tratadas estaban colonizados, manteniéndose clínica y analíticamente asintomáticos

  • català

    Introducció.

    L'Estreptococ del grup B (EGB) continua essent la causa principal de sepsia precoç i molt precoç en el nadó, amb una elevada morbiditat i mortalitat que no ha disminuït tot i la millora dels tractaments de suport. L'any 1994 es va detectar un augment franc de la incidencia d'infeccíó per aquest germen en el nostre centre, amb una taxa de sepsia de 4.5%0 nadons nascuts vius (cultius centrals positius) i un índex d'infecció per sospita clínica del 8%0 (cultius externs positius a EGB amb clínica i analítica compatible).

    Mètode.

    Per aquesta raó es va iniciar un protocol per a la profilaxi de la infecció perinatal per a l'Estreptococ Agalactiae, basat en les recomanacions de l'ACOG i l'AAP (1992) i les particularitats del nostre medi. L'objectiu principal era el coneixement de la colonització en les gestants a partir del cultiu vaginal i rectal entre les 34 i 36 setmanes, i la disminució de la transmissió vertical mitjançant el tractament antibiòtic intrapart de les dones portadores amb ampicillina. S'ha estudiat també la taxa final de portadores al moment del part amb cultiu vaginal i detecció d'antigen ràpid per l'Estreptococ agalactiae, la possible relació de les mares colonitzades amb els factors de risc obstetric i el seguiment acurat de tots els nadons de risc.

    Resultats i conclusió.

    Durant el període d'estudi la incidencia d'infecció ha disminuït dràsticament, amb una taxa de sèpsia del 0%0 i d'infecció per sospita clínica del 3%0. Un 4.7% dels fills de mare portadora i tractada estaven colonitzats pel mateix germen, mantenint-se clínicament i analíticament asimptomátics.

  • English

    Introduction.

    Group B streptococcal sepsis is the leading cause of neonatal sepsis, with an important morbidity and mortality despite the improuvement of supportive care. After the assesment of an important increase in Group B Streptococcal (GBS) disease in our newborn-unit during 1994 (4.5%0 invasive disease and 8% clinical supected sepsis dueto GBS), vve start a preventive protocol to detect colonized vvomen and treat them vvith intrapartum chemoprophylaxis.

    Method.

    We screened the pregnant vvomen vvith a tvvo-site culture (rectal and vaginal) from 34 to 36 weeks, to find out the rate of colonization among all the women attended in our center between july and december of 1995. When admitted to labor, we took a new vaginal swab for conventional and Granada-method cultures and for rapid GBS antigen immunoassay (lcon B Streptest). All the maternal carriers were treated with intrapartum ampicillin (2 g initially, 1 g every 4 h until delivery) or erythromycin if allergic, and the newborns were assessed for infection or colonization, and treated only when clinical sepsis was suspected, until the reception of culture results. Previously unstudied women were considered carriers and treated equally. VVe also studied the relationship between neonata l infection and obstetric risk factors.

    Results and conclusions.

    VVith this protocol we obtained an optimal prevention of GBS neotnatal disease: no cases of neonatal GBS sepsis were observed and only 3%o clinical suspected sepsis could be caused by GBS. The colonization rate among infants of carriers was 4.7% and none of them was ill.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus