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Resumen de Importancia de la dieta en la prevención del cáncer oral

Enric Jané Salas, Eduardo Chimenos Küstner, José López López, Xavier Roselló Llabrés

  • español

    El cáncer oral supone del 2 al 4% de todos los cánceres diagnosticados, con un incremento anual de 5000 nuevos casos por año. Desgraciadamente, debido al retraso en el diagnóstico tiene un pronóstico de supervivencia de sólo un 25% a los cinco años. Por esta razón, cualquier actitud que limite el consumo de tabaco y alcohol, así como la preservación de la salud oral y mantener una dieta equilibrada, supondrán un beneficio en cuanto a disminuir la incidencia de esta patología. Existen numerosos artículos y tratados que nos ponen sobre aviso de la importancia del hábito tabáquico, de las infecciones orales por cándidas o papilomavirus, de las carencias de hierro o ácido fólico, conjunto de situaciones que se denominan favorecedoras del cáncer oral. En cambio, en este sentido son menos conocidos los aspectos relativos a la dieta, cuyo estudio ha despertado nuestro interés y es objeto de la presente revisión. En este trabajo se recogen los conocimientos más relevantes sobre la carcinogénesis y las fases en las que actúan como elementos preventivos ciertos grupos de alimentos y nutrientes

  • English

    Oral cancer represents 2-4% of all diagnosed cancers, showing an annual increase of 5,000 new cases. Unfortunately, due to delays in diagnosis the 5-year survival rate is only 25%. For this reason, any measures to restrict the consumption of tobacco and alcohol and that will help preserve oral health and maintain a balanced diet will lead to benefits in terms of a reduction in the occurrence of this pathology. There are many articles that warn us of the implications of smoking, of oral infections from Candida or papillomavirus, of the consequences of iron or folic acid deficiencies, all elements considered to favour the development of oral cancer. On the other hand, less well known are dietary aspects, the study of which called our attention. In this article we summarize some of the more relevant knowledge on carcinogenesis and the phases in which certain groups of foods and nutrients act as preventive factors.


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