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Estudio de posibles parámetros en el desarrollo de enfermedad gingival

  • Autores: C.A. Echevarría, B. O. Barletta
  • Localización: Avances en periodoncia e implantología oral, ISSN 1699-6585, Vol. 2, Nº. 1 (Abril), 1990, págs. 42-45
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of some parameters associated with the gingival disease evolution
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue estudiar en una población estudiantil de condiciones socio-económicas similares, algunos parámetros vinculados con el estado de higiene oral, tanto en salud como en enfermedad. Para ello siguiendo en forma parcial el trabajo de A. Bolin de 1986, se estableció el siguiente material y métodos: La muestra se compuso de 306 estudiantes, 111 mujeres y 195 varones, entre catorce y quince años. Los parámetros elegidos fueron obtenidos mediante el interrogatorio directo: Frecuencia de cepillado: 0 menos de una vez, 1: una vez por día, 2: dos veces por día o más. Técnica de cepillado: 0: otros métodos, 1: movimiento horizontales. 2: movimientos verticales o rotatorios. Tipo de cepillo: 1: cerdas duras, 2; cerdas blandas. Hábito de fumar: 1: fumadores, 0: no fumadores. Ingesta de golosinas: 0: no ingesta, 1: una vez por día. 2: dos veces por día o más. Se incorporaron también los índices de placa de Löe y Suilness y gingival de Silness y Löe.

      Hallazgos: Frecuencia de cepillado 0: 13,7 por 100, IP: 1,75, IG: 1,60; 1:36,60 por 100, IP: 1,10, IG: 0,95; 2: 37,25 por 100, IP: 0,75, IG: 0,66; 3: 11,43 por 100, IP: 0,78, IG: 0,69. Tipo de cepillo: 1: 28,75 por 100, IP: 1,06, IG 1,01; 2: 71,25, IP: 0,91, IG 0,80. Técnica de cepillado:Ñ 1: 27,77 por 100, IP: 0,95, IG 0,81; 0:72,23 por 100, IP: 1,03, IG: 0,97. Ingesta de golosinas: 0: 14,70 por 100, IP: 0,86, IG: 0,80; 1: 25,16 por 100, IP: 0,98, IG: 0,84; 2: 60,14 por 100, IP: 1,10, IG: 0,98.

      De acuerdo con el análisis de los resultados se puede observar que la frecuencia del cepillado dé las mejores condiciones de higiene oral, porque los IP y IG alcanzan los valores más bajos; mientras que con los otros parámetros estudiados, las diferencias no fueron significativas.

    • English

      The purpose of this work was studied some parameters associated with the H. Os stade in health and disease, in a group os students with the same socio-economical conditions. According the work of Anders Bolin et al. (1986) we have selected the material and methods.

      The sample, 306 studients, 111 f and 195 m, between 14 and 15 year old.

      The parameters were obtained with direct interrogatory:

      Brushing technique: 0 = any methodos, 1 = horizontal movements, 2 = vertical and ruling movements.

      Bristles quality: 1 = hard bristles, 2 = softs bristles.

      Smoking habits: 0 = no candy consuming, 1 = candy consuming once a day, 2 = twice a day or more.

      The PI (Löe and Silness) and GI (Silness and Löe), were scored.

      Results's analysis: BF 0 = 13,7 %, PI 1,75, GI 1,60; 1 = 36,60 %, PI 1,10, GI 0,95; 2 = 37,25%, PI 0,75, GI 0,66; 3 = 11,43 %, PI 0,78, GI 0,69, BQ: 1 = 28,75 %, PI 1,06, GI 1,01; 2 = 71,25%, PI 0,91, GI 0,80. SH: 0 = 100 %, PI 0,99, GI 0,89; 1=0. CC: 0 = 14,70 %, PI 0,86, GI 0,80; 1= 25,16% PI 0,98, GI 0,84; 2 = 60,14 %, PI 1,10, GI 0,98. BT: 0=27,77% PI 0,95, GI=0,81; 2 = 72,23 %, PI = 1,03, GI 0,97.

      According with the analysis of the results, we can see that the brushing frecuency give the best conditions of HO, because the scores of PI and GI have reached the lowest, meanwhile with the other parameters studied, the differences were not significative.


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