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Resumen de Adherencia a la dieta mediterránea de los pacientes afectos de edema macular diabético (EMD) versus control sano

Varinia Garrote Ramos, R Díaz Rodríguez, D Cereijo Tejedor, Rodrigo Abreu González

  • español

    Objetivo: Estudiar la adherencia a la dieta mediterránea de pacientes afectos de edema macular diabético (EMD) en comparación con la de individuos sanos, y valorar su posible papel como factor de riesgo de la misma.

    Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo en el que se comparó la adherencia a la dieta mediterránea en dos grupos de individuos: un grupo de pacientes diabéticos de nuestra área de salud, con EMD, que hubieran iniciado el tratamiento con ranibizumab (RBZ) intravítreo a lo largo del 2014, y un grupo control conformado por estudiantes de Medicina de la Universidad de La Laguna (ULL). Ambos grupos completaron una encuesta de 14 ítems, vía electrónica o telefónica, y se compararon los resultados estadiados en función de la puntuación conseguida.

    Resultados: Se completaron 165 encuestas de manera correcta, 62 por pacientes con EMD y 103 por el grupo control. El primer grupo está formado por pacientes de mayor edad (66,27 años vs 24,68 años) y con más comorbilidades añadidas: fumadores (16,13% vs 7,8%), HTA y DLP (67,7% en el grupo de pacientes). La adherencia a la dieta mediterránea en diabéticos fue baja en 6 pacientes (10%), moderada en 42 (70%) y alta en 12 de los casos (20%). En los pacientes del grupo control, la adherencia fue baja en 30 pacientes (29,12%), media en 70 (67,96%) y alta en 3 de los casos (2,91%).

    Conclusión: Los pacientes diabéticos con EMD, en contra de lo que se pueda pensar a priori, presentan mayor adherencia a la dieta mediterránea que los pacientes sanos del grupo control.

    Con una baja adherencia en diabéticos sólo del 10% comparado con el 29,12% de los sanos

  • English

    Objective: To study the adherence to the mediterranean diet of patients with diabetic macular edema (DME) and to compare it with that of healthy individuals.

    Material and Methods: A retrospective and descriptive study was conducted in which the adherence to the Mediterranean diet was compared between two groups of individuals: a group of diabetic patients of our health area with DME, which had started treatment with ranibizumab (RBZ) intravitreal over year 2014, and a control group made up of students of Medicine from the University of La Laguna (ULL). Both groups completed a 14 itemssurvey, either electronically or telephonically, and the results were compared, in terms of the score achieved.

    Results: 165 surveys were correctly completed, 62 by patients with DME and 103 were completed by the control group. The first group consists of older patients (66.27 years vs. 24.68 years) and with more comorbidities involved: smoking (16,13% vs 7,8%), hypertension and DLP (67.7% in the patients group). Adherence to the Mediterranean diet in diabetics was low in 6 patients (10%), moderate in 42 (70%) and high in 12 cases (20%). In the control group, adherence was low in 29.12%, moderate in 67.68% and high in 2.9%.

    Conclusion: Diabetic patients with DME, contrary to what one might think a priori, have greater adherence to the Mediterranean diet than healthy control patients.


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