Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Epidemiologia de la malaltia meningococcica: sensibilitat del meningococ a la penicil.lina

    1. [1] Consorci Hospitalari Parc Taull Sabadell.
  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 57, Nº. 2, 1997, págs. 76-82
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Epidemiology of meningococaal disease: susceptibility of meningococci to penicilin
    • Epidemiología de la enfermedad meningococcica: sensibilidad meningococos a la penicilina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El conocimiento del serogrupo, el serotipo y la sensibilidad a los antimicrobianos de las cepas aisladas de Neisseria meningitidis, permiten poner en marcha en el momento idóneo medidas útiles como la quimioprofilaxis y la vacunación. La tasa de incidencia de la enfermedad meningoccica es muy variable, situándose en los últimos años entre el 2.3 i el 3.5 en España y entre el 5.2 y el 3.7 en Catalunya.

      El serogrupo B es el más predominante, aunque en los últimos años se observa su disminución a expensas del serogrupo C. El serotipo más frecuente asociado al serogrupo B es el 4, y al C el 2b.

      Los portadores nasofaríngeos son probablemente el vehículo de transmisión de la enfermedad meningocócica, por lo tanto, conocer los factores de riesgo y las características epidemiológicas de los portadores puede ser útil en la prevención.

      En un estudio realizado a 1.500 personas de la población de Cerdanyola, se encontró una prevalencia global del 10.5%, donde la edad entre 14 y 18 años, la primavera, el sexo masculino, el hacinamiento y el ser fumador activo se asocian de forma estadísticamente significativa con el estado de portador, y la toma antibiótica la disminuye.

      En el año 1985 se detectó en España por primera vez cepas con sensibilidad disminuida a la penicilina, que aumentaron hasta el 43.2% en el año 1990 para disminuir al 23.1% en el año 1995. Este hecho hace necesaria la realización de pruebas de sensibilidad «in vitro» a todas las cepas aisladas bien por la técnica de microdilución o por la del E test. El aislamiento de estas cepas junto con el hecho que la penicilina no erradique el estado de portador del paciente, han influido en que el tratamiento empírico de la enfermedad haya cambiado la penicilina por la cefotaxima o la ceftriaxona.

    • català

      El coneixement del serogrup, el serotip i la sensibilitat als antimicrobians de les soques aïllades de Neisseria meningitidis, permeten posar en marxa en el moment adient mesures útils com la quimioprofilaxi i la vacunació. La taxa d'incidència de la malaltia meningocóccica és molt variable, situant-se en els darrers anys entre el 2.3 i el 3.5 a Espanya i entre el 5.2 i el 3.7 a Catalunya. El serogrup B és el més predominat, encara que en els últims anys s'observa la seva disminució a expenses del serogrup C. El serotip més freqüent associat al serogrup B és el 4, i al C el 2b.

      Els portadors nasofaringis són probablement el vehicle de transmisió de la malaltia meningocáccica, per tant, conèixer els factors de risc ¡les característiques epidemiológiques dels portadors pot ser útil en la prevenció. En un estudi realitzat a 1.500 persones de la població de Cerdanyola, es va trobar una prevalença global del 10.5%, on l'edat entre 14 ¡18 anys, la primavera, el sexe masculí, l'amuntegament i el ser fumador actiu s'associen de forma estadísticament significativa amb l'estat de portador, i la presa antibiótica la disminueix.

      L'any 1985 es va detectar a Espanya per primera vegada soques amb sensibilitat disminuida a la penicil-lina, que van augmentar fins el 43.2% a l'any 1990 per disminuir al 23.1% a l'any 1995. Aquest fet fa necessaria la realització de proves de sensibilitat «in vitro» a totes les soques aïllades be per la técnica de microdilució o per la del E test. L'aïllament d'aquestes soques juntament amb el fet que la penicil.lina no erradiqui l'estat de portador del pacient, han influit en què el tractament empíric de la malaltia hagi estat canviada la penicil . lina per la cefotaxima o la ceftriaxona.

    • English

      The knowledge of the serogroup, the serotype, and the antimicrobial sensitivity of the diverse strands of Neisseria meningitidis is required so that the appropriate preventive measures (chemoprophylaxis, vaccination) may be applied.

      The incidence rate of meningococca I disease varies greatly, and it is currently of 3-3.5 in Spain and 4.8-5.2 in Catalonia. The serogroup B is the most common, although in recent years there has been an increase in the incidence of serogroup C. The serotypes 4 and 2b are the most commonly associated to the serogroups B and C, respectively.

      The nasopharyngeal carriers are the transmission vehicle of the disease. Therefore, it is important to knovv the risk factors and the epidemiologic features of those in arder to apply the most appropriate preventive measures.

      In a recent study performed in Cerdanyola, and that included 1500 people, the prevalence of carrier state was 10.5%. Ages betvveen 14 and 18 years, spring male gender, crovvding, and active smoking vvere significantly associated with the carrier state. Antibiotic treatment was associated with decreased prevalence of carrier state.

      In 1985, strands with decreased sensitivity to penicillin were detected for first time in Spain. The proportion of strans resistant to penicillin increased up to 43.2% in 1990, and decreased to 23.1% in 1995. lt is therefore recommended to perform in vitro sensitivity tests to al isolated strands. This increasing incidence of penicillin-resistant strands, along with the fact that penicillin does not eradicate the carrier state, have resulted in the use of cefotaxime or ce-Ftriaxone as initial treatment of the meningococcal disease.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno