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Calidad organoléptica del café (Coffea arabica L.) en las zonas centro y sur de la provincia de Manabí, Ecuador

    1. [1] Universidad Estatal del Sur de Manabi

      Universidad Estatal del Sur de Manabi

      Jipijapa, Ecuador

  • Localización: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, ISSN 1575-1198, Nº 244, 2016, págs. 15-34
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El café tiene importancia económica, social y ambiental, especialmente en Manabí que representa 35% del área cafetalera nacional, cultivándose <800 msnm. El estudio se ejecutó en 2012, muestreando cafés de 22 fincas. Los objetivos fueron: Valorar la calidad sensorial de los cafés producidos en las zonas centro y sur de Manabí para determinar la potencialidad de producir cafés especiales; y, Contrastar la calidad organoléptica de variedades arábigas puras Bourbón, Caturra y Típica y del híbrido Sarchimor. Los resultados indican que de 22 muestras, 73% obtuvo aprox. 80 puntos SCAA (p<0,05), por tanto, en Manabí, no hay efecto de la altitud sobre la calidad organoléptica. El Sarchimor tiene mayor tamaño de grano (p<0,05) que las variedades arábigas puras estudiadas. No se encontraron diferencias significativas en las características organolépticas en todos los cultivares (p>0,05). Los saborizados naturales en 45% de muestras de café lavado, beneficiados con el método húmedo enzimático, fortalecen la potencialidad de producir cafés especiales, en Manabí.


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