Para el control de la antracnosis del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en invernadero y campo, se evaluó el efecto del extracto crudo (EC) y la mezcla de compuestos bioactivos afinina (A) y decatrién bornilo (DB), obtenidos de la raíz de Heliopsis longipes 'A. Gray' Blake. También se evaluó el efecto sobre la colonización de la raíz del frijol por hongos micorrízicos vesículo arbusculares (HMVA) y la nodulación de bacterias fijadoras de nitrógeno. En invernadero, dos de las concentraciones del EC (700/70 y 70/7 µg mL-1) y A/DB (700/70 y 70/7 µg mL-1), redujeron la incidencia de la antracnosis en 90%, sin reducción significativa (p>0.05) del peso seco de las plantas tratadas. En campo, las concentraciones evaluadas de EC (70/7 µg mL-1) y A/DB (70/7 µg mL-1), redujeron la incidencia de la antracnosis en 88%, sin efecto significativo sobre el peso seco de las plantas tratadas (p>0.05), lo que confirmó la capacidad de estos compuestos para reducir la enfermedad. La aplicación del EC y la mezcla A/DB en campo no afectó el establecimiento de HMVA y bacterias fijadoras de nitrógeno en las raíces de frijol.
For bean (Phaseolus vulgaris L.) anthracnose control under greenhouse and field conditions, the effect of crude extract and the mixture of bioactive afinina (A) compounds and bornyl decatrién (DB) obtained from Heliopsis longipes 'A. Gray' Blake root was assessed. Besides, the effect on bean root colonization by shrub vesicle mycorrhizal fungi (HMVA) and nodulation of nitrogen-fixing bacteria was evaluated. Two of the EC concentrations (700/70 and 70/7/µg mL-1) and A/DB (700/70 and 70/7 µg mL-1), under greenhouse conditions, reduced anthracnose incidence by 90%, without significant reduction (p > 0.05) of dry weight of the treated plants. Under field conditions, the evaluated EC concentrations (70/7 µg mL-1) and A/DB (70/7 µg mL-1) reduced anthracnose incidence reduction by 88%, without significant effect on dry weight of the treated plants (p>0.05), which confirmed the capacity of these compounds to reduce the disease. Application of EC and A/DB mixture under field conditions did not affect establishment of HMVA and nitrogen-fixing bacteria in bean roots.
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