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Nutrición en la pancreatitis aguda grave: una revisión actualizada con la literatura reciente

  • Autores: Roberto Henry Quezada Pacheco, Diana Ariadel Cobo, Francisco Javier Romero Vázquez
  • Localización: Revista andaluza de patología digestiva, ISSN 1988-317X, Vol. 39, Nº. 3, 2016, págs. 130-134
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrition in severe acute pancreatitis: an updated review based on recent literature
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta revisión trata de actualizar los últimos avances sobre la nutrición en la pancreatitis aguda grave (PAG). Hemos realizado una búsqueda bibliográfica de información relevante sobre el tema de nutrición en la PAG, entre enero del 2012 a diciembre del 2015. Varios estudios establecen que la nutrición enteral (NE) reduce significativamente las tasas de mortalidad en los pacientes con PAG en comparación con la nutrición parenteral (NP). Actualmente se está demostrando según el resultado de varios estudios, que la NE temprana (primeras 24 a 48 horas del inicio de los síntomas) disminuye las tasas de complicaciones en la PAG, al mantener la barrera intestinal y prevenir la translocación bacteriana temprana. Existe un debate sobre la selección del tipo sonda para la nutrición enteral: sonda nasogástrica (SNG) vs sonda nasoyeyunal (SNY), debido a la poca cantidad de estudios realizados sobre el tema, se prefiere la SNY hasta que se dispongan de mas datos. Palabras clave: Pancreatitis Aguda Grave, Nutrición Enteral, Nutrición Parenteral.

    • English

      This review aims to update the latest advances on nutrition in severe acute pancreatitis (SAP). We conducted a literature search for relevant information on the subject of nutrition in SAP from January 2012 to December 2015. Several studies establish that enteral nutrition (EN) significantly reduces mortality rates in patients with SAP compared to patients with parenteral nutrition (PN). There are several studies nowadays showing that an early EN (first 24 to 48 hours of onset of symptoms) decreases complication rates in SAP, by maintaining the intestinal barrier and preventing early bacterial translocation. There is debate about the tube to be used in enteral nutrition: nasogastric tube (NGT) vs nasojejunal tube (NJT). Due to the small number of studies on this topic, the tube of choice is the NJT (until future evidence shows otherwise).


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