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Efecto de la polinización artificial sobre la fructificación y la calidad de fruto del maracuyá amarillo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.)

    1. [1] Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado

      Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado

      Venezuela

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 26, Nº. 3, 2014, págs. 165-170
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of artificial pollination on fruiting and fruit quality of yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Venezuela la explotación comercial del maracuyá amarillo presenta grandes posibilidades de éxito. Sin embargo, los productores de la zona del municipio Acosta del estado Falcón han manifestado serios problemas de fructificación, a pesar de observar adecuada floración. En vista de ello, se planteó la presente investigación que tuvo como objetivo evaluar, en la zona mencionada, la necesidad de realizar polinización artificial y contrastarla con la polinización natural considerando como variables la proporción de frutos cuajados y su calidad. Para realizar el estudio comparativo en función al tipo de polinización se conformó un experimento en bloques al azar con diez repeticiones de los siguientes tres tratamientos: polinización artificial alógama, polinización artificial autógama y polinización libre o natural. La polinización cruzada alógama produjo el mayor porcentaje de frutos cuajados (77,67 %), seguida por la polinización natural (25,0 %), y sólo 8,33 % en el tratamiento de polinización cruzada autógama. De igual manera, la polinización cruzada alógama permitió mejorar las características físicas de los frutos, en comparación a la polinización natural y artificial autógama. La polinización cruzada alógama puede ser recomendada como una práctica hortícola para el área geográfica donde se realizó el estudio.

    • English

      In Venezuelan, the commercial exploitation of yellow passion fruit presents great potential for success. However, the farmers of the municipality of Acosta, Falcón State, have expressed serious problems of fruiting, despite they have observed proper flowering. Hence, the present research was conducted to evaluate the need for artificial pollination and compare it with natural pollination, taking into consideration variables such as fruit set and fruit quality. A trial was conducted in a randomized complete block design with ten replications of the following three treatments: allogamous artificial pollination, artificial autogamous pollination and natural pollination or free. The highest percentage of fruit set (77.67 %) was observed with allogamous artificial pollination, followed by natural pollination (25.0 %). In contrast, the artificial autogamous pollination achieved only 8.33 % fruit set. Likewise, artificial allogamous pollination allowed improvements in the physical characteristics of the fruits as compared to natural pollination and autogamous artificial pollination. Artificial allogamous pollination can be recommended as a horticultural practice for the geographic area where the study was conducted.


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