Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ventilació no invasiva BIPAP amb mascareta nasal

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

    2. [2] Hospital Universitari de Bellvitge

      Hospital Universitari de Bellvitge

      l'Hospitalet de Llobregat, España

  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 60, Nº. 4, 2000, págs. 181-185
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Non-invasive assisted ventilation BIPAP with a nasal mask
    • Ventilación BIPAP no invasiva con mascarilla facial
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamento.

      La ventilación no invasiva (VNI) es una técnica de soporte ventilatorio de uso extendido en el manejo de los problemas respiratorios en el adulto que permite evitar los efectos nocivos relacionados con la intubación endotraqueal y la ventilación mecánica.

      Objetivo.

      El objetivo del trabajo es difundir el conocimiento de una técnica ventilatoria no invasiva aplicable al paciente pediátrico con patología neuromuscular. Se presenta la experiencia de 4 pacientes afectos de insuficiencia respiratoria hipercápnica tratados con la modalidad Bilevel intermittent positive airway pressure (BIPAP) durante la noche, tanto en la fase aguda en el hospital, como posteriormente en domicilio.

      Método.

      Trabajo descriptivo sobre el uso de una técnica ventilatoria no invasiva en 4 pacientes pediátricos afectos de insuficiencia respiratoria hipercápnica secundaria a patología neuromuscular. La VNI-BIPAP se aplica mediante mascarilla nasal. Se utiliza el respirador BIPAP-S/TD30. Respironics® que administra 2 niveles de presión de forma sincronizada con la respiración del paciente. La VNI-BIPAP se instaura durante la noche con incrementos de la duración de 2 a 4 horas, según la adaptación del paciente, hasta conseguir la tolerancia nocturna completa.

      Resultados.

      Se observa mejoría clínica, radiológica y del registro pulsioximétrico después de la aplicación de la VNI-BIPAP en los 4 casos. La aplicación domiciliaria nocturna ha reducido el número y gravedad de las complicaciones respiratorias.

      Conclusiones.

      La VNI-BIPAP aplicada en el hospital permite evitar la ventilación endotraqueal en pacientes con patología neuromuscular. La VNI-BIPAP domiciliaria aporta una mejoría en su calidad de vida, al reducir la morbilidad respiratoria de los pacientes.

    • català

      Fonament.

      La ventilació no invasiva (VNI) és una tècnica de suport ventilatori d’ús estès en el maneig dels problemes respiratoris a l’adult que permet evitar els efectes nocius relacionats amb la intubació endotraqueal i la ventilació mecànica.

      Objectiu.

      L’objectiu del treball és difondre el coneixement d’una tècnica ventilatòria no invasiva aplicable al pacient pediàtric amb patologia neuromuscular. Es presenta l’experiència de 4 pacients afectes d’insuficiència respiratòria hipercàpnica tractats amb la modalitat Bilevel intermittent positive airway pressure (BIPAP) durant la nit, tant en la fase aguda a l’hospital, com posteriorment a domicili.

      Mètode.

      Treball descriptiu sobre l’ús d’una tècnica ventilatòria no invasiva en 4 pacients pediàtrics afectats d’insuficiència respiratòria hipercàpnica secundària a patologia neuromuscular. La VNI-BIPAP s’aplica mitjançant mascareta nasal. S’utilitza el respirador BIPAP-S/TD30. Respironics® que administra 2 nivells de pressió a partir d’aire ambiental de manera sincronitzada amb la respiració del pacient. La VNI-BIPAP s’instaura durant la nit amb increments de la durada de 2 a 4 hores, segons la tolerància del pacient, fins que s’assoleix la tolerància nocturna completa.

      Resultats.

      En els 4 casos s’observa millora clínica, radiològica i del registre pulsioximètric després de l’aplicació de la VNI-BIPAP. L’aplicació domiciliària nocturna de manera permanent ha reduït la morbiditat respiratòria dels pacients.

      Conclusions.

      La VNI-BIPAP aplicada a l’hospital permet evitar la ventilació endotraqueal en pacients amb patologia neuromuscular. Pensem que la VNI-BIPAP domiciliària aporta una millora en la qualitat de vida d’aquests pacients, i que redueix el nombre i la gravetat de les complicacions respiratòries.

    • English

      Background.

      Non-invasive assisted ventilation (NIV) is a technique of ventilatory support widely used in adults, and wich main benefit is the avoidance of the adverse effects related to endotracheal intubation and mechanical ventilation.

      Objective.

      The aim of this report is to demonstrate the benefits of using NIV in children, in particular the use of bilevel intermittent positive airway (BIPAP) during sleeping time.

      Methods.

      This is a descriptive report on 4 children with neuromuscular disease who developed hypercapnic respiratory failure. NVI-BIPAP was administered with a nasal mask and the use of a BIPAP-S/TD30 ventilator (Respironics®), wich delivers two levels of pressure synchronized with the respiratory movements of the patient. The NIV-BIPAP was applied during sleeping hours, and the amount of time was increased by 2-hour aliquots according to the patient’s tolerance.

      Results.

      Clinical, radiological, and pulsioximetric improvement was observed with the use of NVI-BIPAP in the four cases. The domiciliary nocturnal administration of this assisted ventilatory technique has reduced the number and severity of respiratory complications in this group of patients.

      Conclusions.

      The use of NIV-BIPAP in the hospital setting allows for the avoidance of endotracheal intubation in patients with neuromuscular diseases. The use of NVIBIPAP at home reduces the respiratory morbidity of these patients, improving their quality of life significantly


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno