Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Tirosinèmia hereditària tipus I: resposta al tractament amb NTBC

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 60, Nº. 2, 2000, págs. 70-75
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Hereditary tyrosinemia type I: response to treatment with NTBC
    • Tirosinemia hereditaria tipo I: respuesta al tratamiento con NTBC
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamento.

      La tiorosinemia hereditaria tipo I es un error congénito del metabolismo cuya evolución natural conduce al fallo hepático o al carcinoma hepatocelular de pronóstico fatal. El acúmulo de metabolitos tóxicos responsable de esta evolución se produce por un déficit de la fumarilacetoacetato hidrolasa, último enzima de la vía catabólica de la tirosina. El NTBC es un potente inhibidor de la 4-hidroxifenilpiruvato dioxigenasa, enzima proximal de la vía catabólica de la tirosina, y es capaz de prevenir el acúmulo de succinilacetona y otros metabolitos tóxicos en la tirosinemia tipo I.

      Objetivo.

      Estudiar la evolución de cinco pacientes afectos de tirosinemia tipo I diagnosticados entre los 15 días y los 8 meses de vida y tratados con NTBC a lo largo de uno a tres años.

      Pacientes. Cuatro pacientes iniciaron su tratamiento en el momento del diagnóstico. Una paciente lo inició a la edad de 7 años. La forma clínica de presentación fue fallo hepático (2 pacientes), raquitismo hipofosfatémico (1 paciente), hepatomegalia (1 paciente), hermana asintomática con pruebas de coagulación alteradas (1 paciente).

      Resultados.

      El tratamiento con NTBC ha dado lugar a una respuesta clínica y analítica en todos los pacientes y a una normalización de las alteraciones ecográficas hepáticas y renales excepto en un paciente que sigue mostrando hiperecogenicidad hepática. En un paciente se han observado erosiones corneales mínimas que corresponden a efecto secundario del NTBC.

      Conclusiones.

      El tratamiento con NTBC es una buena alternativa al transplante hepático en el tratamiento de la tirosinemia hereditaria tipo I.

    • català

      Fonament.

      La tirosinèmia hereditària tipus I és un error congènit del metabolisme amb una evolució natural que condueix a la insuficiència hepàtica o al carcinoma hepatocel·lular de pronòstic fatal. L’acumulació de metabòlits tòxics responsable d’aquesta evolució es produeix pel dèficit de la fumarilacetoacetathidrolasa, últim enzim de la via metabòlica de la tirosina. El NTBC és un potent inhibidor de la 4-hidroxifenilpiruvatdioxigenasa, enzim proximal de la via catabòlica de la tirosina, i és capaç de prevenir l’acumulació de succinilacetona i d’altres metabòlits tòxics en la tirosinèmia tipus I.

      Objectiu.

      Estudiar l’evolució de cinc pacients afectes de tirosinèmia tipus I diagnosticats entre els 15 dies i els 8 mesos de vida i tractats amb NTBC al llarg d’un a tres anys.

      Pacients.

      Quatre pacients van iniciar el seu tractament en el moment del diagnòstic. Una pacient el va iniciar a l’edat de 7 anys. La forma clínica de presentació va ser insuficiència hepàtica (2 pacients), raquitisme hipofosfatèmic (1 pacient), hepatomegàlia (1 pacient), germana asimptomàtica amb proves de coagulació alterades (1 pacient).

      Resultats.

      El tractament amb NTBC va tenir una resposta clínica i analítica en tots els pacients i una normalització de les alteracions ecogràfiques hepàtiques i renals excepte en una pacient que continua mostrant hiperecogenicitat hepàtica. En un pacient s’han observat erosions cornials mínimes que corresponen a un efecte secundari del NTBC.

      Conclusions.

      El tractament amb NTBC és una bona alternativa a la trasplantació hepàtica en el tractament de la tirosinèmia hereditària tipus I.

    • English

      Background.

      Hereditary tyrosinemia type I is a congenital disorder of tyrosine metabolism, and which natural history is characterized by the development of liver failure or hepatocellular carcinoma. The accumulation of intermediate toxic metabolites is caused by a deficiency of fumarylacetoacetate hydrolase, a critical enzyme in the catabolic pathway of tyrosine. NTBC is a potent inhibitor of the 4-hydroxylphenylpyruvate dioxygenase, an enzyme proximal to the defective enzyme. Administration of NTBC to patients with tyrosinemia type I may prevent the accumulation of succinylacetone and other toxic metabolites.

      Objective.

      To study the evolution of five patients with tyrosinemia type I after treatment with NTBC.

      Patients. The five patients were diagnosed between 15 days and 8 months of age. Four patients started treatment with NTBC at diagnosis, and one patient started treatment at 7 years of age. Clinical presentation was liver failure (two patients), hypophosphatemic rickets (one patient), hepatomegaly (one patient), and abnormal coagulation studies (one patient).

      Results.

      Treatment with NTBC resulted in a good clinical and metabolic response in all patients. Imaging studies also showed normalization of the abnormal hepatic and renal ultrasound findings in four of the patients. In one patient, there is persistent hepatic hyperechogenicity. One patient developed corneal ulcers as a result of treatment with NTBC.

      Conclusions.

      Treatment with NTBC is a good alternative to liver transplant for patients with hereditary tyrosinemia type I.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno