Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción de hojarasca y materia orgánica en agroecosistemas cafetaleros marginales de Ocotal Chico, Veracruz, México

  • Autores: Carlos Héctor Ávila Bello, Paulina Zamora Moreno
  • Localización: Polibotánica, ISSN-e 2395-9525, ISSN 1405-2768, Nº. 30, 2010, págs. 69-87
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Litter and organic matter production in marginal traditional coffee agroecosystems in Ocotal Chico, Veracruz
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los agroecosistemas cafetaleros tradicionales juegan un papel muy importante en la conservación de los recursos naturales asociados a la producción debido a su compleja estructura vegetal. Sin embargo, la crisis cafetalera ha provocado fuertes cambios en estos agroecosistemas, como su transformación a potreros, afectando la producción de hojarasca y el reciclaje de los nutrimentos. El objetivo de este trabajo fue conocer la producción de hojarasca, sus componentes y las características generales de los suelos en agroecosistemas cafetaleros marginales de la comunidad de Ocotal Chico, Veracruz, dentro de la Reserva de la Biosfera de Los Tuxtlas. Para lograrlo se seleccionaron nueve agroecosistemas cafetaleros, en sitios permanentes de 400 m², se colocaron trampas de 1 m², divididas en cuatro secciones y establecidas en los puntos más representativos del sitio, elegidos visualmente. Las muestras se tomaron cada 28 días durante un año, en el gradiente altitudinal que cubren los cafetales del área, entre los 500 a los 900 m.s.n.m. Se cavaron tres perfiles de suelo para determinar en laboratorio los contenidos de N, P, Ca, Mg, CIC, pH y el porcentaje de materia orgánica. Los componentes de la hojarasca se separaron en hojas, ramas, flores y partes florales, semillas y frutos e insectos muertos. Los resultados muestran que la producción de hojarasca, los diferentes componentes y materia orgánica son mayores en cafetales establecidos en bosque caducifolio, comparados con aquellos que se encuentran en selva alta y mediana subperennifolia; los suelos son oxisoles con valores medios a bajos de CIC y N, alto contenido de arcillas y pH ácido.

    • English

      Traditional coffee agroecosystems play an important role in the conservation of natural resources because of their complex vegetation structure. However, the coffee crisis has provoked tremendous changes in these agroecosystems, like their transformation to rangelands, affecting litter production and nutrient recycling. The objective of this study was to learn about litter production, its components and the general characteristics of soils in marginal traditional coffee agroecosystems in Ocotal Chico, Veracruz, within the Los Tuxtlas Biosphere Reserve. Nine coffee agroecosystems were selected along an altitudinal gradient between 500 to 900 meters above sea level [phrase moved]; in sites of 400 m2 each, four traps of 1m2 were placed in the most representative points, chosen visually. Samples were taken every 28 days throughout one year. The litter components were divided into leaves, branches, flowers and flowering parts, seeds, fruits and dead insects. In three coffee agroecosystems a soil profile was made in order to determine in the lab [three words deleted] the levels of N, P, Ca, Mg, CEC, pH and the percentage of organic matter. Results show that litter production and its various components, as well as organic matter, are greater in coffee agroecosystems established in deciduous forest than those located in sub-perennial rain forest and tropical rain forest. Soils are oxisoils with low to medium CEC and N values, high clay content and acid pH.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno