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Resumen de La domesticación de plantas en México: comparación de la forma cultivada y silvestre de Byrsonima crassifolia (Malpighiaceae)

Juan Carlos Raya Pérez, César Leobardo Aguirre Mancilla, K. Gil Vega, J. Simpson

  • español

    Las plantas domesticadas presentan una serie de características conocidas como síndrome de domesticación. Esto permite un mejor aprovechamiento de las mismas por parte de los humanos y ha sido estudiada principalmente en plantas anuales herbáceas. En este trabajo se hizo un muestreo de árboles silvestres (changunga) y cultivados (nanche) de Byrsonima crassifolia en la región de Uruapan, México. El objetivo fue buscar diferencias genéticas mediante marcadores moleculares por medio de la técnica de AFLP entre las dos formas de la especie, encontrándose que tanto los silvestres como los cultivados están genéticamente muy cercanos entre sí. También se compararon características de los frutos como pH, dulzor de los frutos, tamaño y contenido mineral encontrándose diferencias en las tres primeras. El análisis de AFLP's agrupa juntos a las dos formas del árbol con alto grado de similitud. Fenotípicamente los frutos se distinguen entre sí, pero no a nivel molecular. La presión de selección para surtir al mercado puede poner en riesgo la diversidad presente en estas poblaciones que se propone podrían ser un modelo para la búsqueda de genes que intervienen en características como dulzor y tamaño de fruto además del proceso de domesticación en sí mismo. Se recomienda hacer colectas para los bancos de germoplasma además de tratar de promover la conservación in situ.

  • English

    Domesticated plants show characteristics known as domestication syndrome, which enables better utilization of the plants by humans. Plant domestication has been studied mainly in herbaceous annuals. In this work, samples of Byrsonima crassifolia trees-changunga, the wild form, and nanche, the cultivated form-were taken from the region of Uruapan, Mexico. The objective of this work was to identify genetic differences by AFLP molecular markers between these two forms. Analysis showed that both wild and cultivated forms of B. crassifolia are genetically very close to each other. Fruit characteristics of human-interest were compared, and some differences were found between the two forms, e.g., in pH, sweetness, mineral content and size. The AFLP analysis groups together the two forms of the tree with a high degree of similarity. The fruits are distinguished phenotypically from one another, but not at the molecular level. Selection pressure to supply the market may threaten the diversity present in these populations of plants, which could be a model for the screening of genes involved in traits such as sweetness and fruit size in addition to the process of domestication itself. It is recommended that collections be made for germoplasm gene banks and also that in situ conservation be promoted.


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