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Resumen de Alcohol: ¿tónico o tóxico cardiovascular?

Ramón Estruch Riba, E. Sacanella

  • español

    La mayoría de los autores observan que la relación entre consumo de alcohol y morbimortalidad de origen cardiovascular es en forma de “J” o de “U”, de modo que la menor incidencia de enfermedad cardiovascular se observaría en los sujetos que mantienen un consumo moderado de alcohol (20-40 g/día), mientras que los individuos abstemios absolutos o con consumo diario elevado (> 80 g/día) presentarían incidencias más elevadas. Sin embargo, otros autores consideran que la incidencia de mortalidad cardiovascular sería menor en los consumidores moderados o excesivos de alcohol, con independencia de la dosis de alcohol comparado con los abstemios. No hay, pues, acuerdo sobre la dosis umbral a partir de la que el alcohol puede ser pernicioso, ni tampoco sobre si diferentes bebidas alcohólicas pueden tener efectos diferentes.

  • English

    J- or U-shaped so that the incidence of cardiovascular disease is lowest in individuals with moderate alcohol intake (20-40 g/day) and is higher in teetotallers or subjects with a high daily intake (> 80 g/day). However, other authors believe that the incidence of cardiovascular mortality is lower in individuals with moderate or high alcohol intake, independent of the amount of alcohol consumed, than in teetotallers. Consensus, therefore, is lacking on the threshold above which alcohol can be harmful and on whether the effects of alcohol differ according to the type of alcohol consumed.


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