Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La capacidad de absorción del conocimiento y sus dimensiones en Pymes Acuícolas: el caso Sonora, México

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

  • Localización: AquaTIC: revista electrónica de acuicultura, ISSN-e 1578-4541, Nº. 43, 2015, págs. 14-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Absorptive capacity and knowledge dimensions SMEs Aquaculture: the case Sonora, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo ofrece un panorama sobre la capacidad de absorción del conocimiento en las pymes Acuícolas de Sonora integrando tres dimensiones claves: (a) Adquisición , entendida como la capacidad de la empresa para localizar, identificar, valorar y adquirir conocimiento externo; (b) Asimilación , que abarca los procesos y rutinas que permitirán analizar, procesar, interpretar, comprender, interiorizar y clasificar en nuevo conocimiento; (c) Transformación y explotación de conocimientos dimensión donde se refina, perfecciona, amplia y aprovecha rutinas existentes o innovadoras, procesos, competencias y conocimiento, asumiendo distintas formas y fuentes de conocimiento (internas y externas a la organización). El trabajo está organizado en dos secciones. La primera sección se introduce la importancia de la capacidad de absorción del conocimiento en las pymes acuícolas y presenta sus dimensiones. La segunda ofrece consideraciones finales e implicancias en base a instrumento aplicado a dieciséis pymes acuícolas de Sonora, México.

    • English

      This article provides an overview of the absorptive capacity of knowledge in aquaculture SMEs Sonora integrating three key dimensions: (a) Acquisition, understood as the ability of the company to locate, identify, assess and acquire external knowledge; (B) Assimilation, covering processes and routines that allow you to analyze, process, interpret, understand, internalize and classified into new knowledge; (C) Processing and exploitation of knowledge dimension which is refined, perfect, wide and leverages existing and innovative routines, processes, skills and knowledge, taking on different forms and sources of knowledge (internal and external to the organization). The paper is organized into two sections. The first section of the importance of the absorptive capacity of knowledge in aquaculture SMEs is introduced and presented its dimensions. The second offers concluding remarks and implications based on instrument applied to sixteen aquaculture SMEs Sonora, Mexico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno