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Cambios bioquímicos, biofísicos y fisiológicos durante el crecimiento y maduración del fruto de ilama (Annona diversifolia Saff.)

  • Autores: Delia Moreno Velázquez, C. Saucedo Veloz, Mª Lourdes Arévalo Galarza, Cecilia Beatriz Peña Valdivia, Marcos Soto Hernández, Blas Cruz Lagunas
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 42, Nº. 4, 2008, págs. 407-414
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biochemical, biophysical and physiological changes during the growth and maturation of ilama fruit (Annona diversifolia Saff.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En México el fruto de ilama (Annona diversifolia Saff.) normalmente se comercializa agrietado en la base del pedúnculo y sin éste. En consecuencia tiene corta vida de anaquel y es más susceptible a las pudriciones. En este trabajo se evaluaron los cambios bioquímicos, biofísicos y fisiológicos durante el desarrollo del fruto de ilama con pulpa blanca y rosa, con el objetivo de conocer su patrón de crecimiento y maduración en la planta. Se etiquetaron flores abiertas de 30 árboles (15 de pulpa blanca y 15 de pulpa rosa) ubicados en el poblado de San Lorenzo, Municipio de Ajuchitlán, Guerrero, México. Se realizaron muestreos en diferentes etapas de crecimiento de los frutos, evaluándose en cada uno de ellos el peso total del fruto, proporción de pulpa y cáscara, intensidad respiratoria, producción de etileno, azúcares totales y reductores, sólidos solubles totales (°Bx) y contenido de vitamina C. Ambos tipos de fruto (pulpa blanca y rosa) presentaron un patrón de crecimiento doble sigmoide con un periodo total de desarrollo de 99 d después de la floración (DDF). La fase lenta de crecimiento del fruto coincidió con una disminución en la intensidad respiratoria, la producción de etileno se detectó sólo hasta 99 d después de la floración, que coincidió con la máxima acumulación de azúcares totales, reductores y °Bx. Sin embargo en el fruto de ambos tipos se inició un aumento significativo en el contenido de azúcares totales, reductores y °Bx a partir de los 85 DDF, lo que indica el inicio del proceso de maduración.

    • English

      In México ilama fruit (Annona diversifolia Saff.) is normally sold with cracks at the base of the peduncle and without it. Consequently, it has a short shelf life and is more susceptible to rot. This study evaluates the biochemical, biophysical and physiological changes during development of white and pink pulped ilama fruit to determine its growth and maturation pattern on the plant. Open flowers on 30 trees (15 white pulp and 15 pink pulp) located in San Lorenzo, Municipality of Ajuchitlán, Guerrero, México, were tagged. Samples were taken at different fruit growth stages to record total fruit weight, proportion of pulp and peel, respiratory intensity, ethylene production, total and reducing sugars, total soluble solids (°Bx), and vitamin C content. Both types of fruit (white and pink pulp) had a double sigmoid growth pattern with a period of total development of 99 d after flowering (DAF). The slow fruit growth phase coincided with a decrease in respiratory intensity; ethylene production was not detected until 99 DAF, when maximum accumulation of total and reducing sugars and °Bx were recorded. However, both types of fruits initiated a significant increase in total and reducing sugars and °Bx as of 85 DAF, indicating the beginning of the ripening process.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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