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Análisis de componentes de resistencia inductiva a un lento desarrollo de la roya del trigo (Puccinia triticina Eriks.)

  • Autores: S. G. Leyva Mir, Juliana Terrones Rodríguez, Julio Herrera Espino, Héctor Eduardo Villaseñor Mir
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 42, Nº. 4, 2008, págs. 443-449
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of components of slow-rusting resistance to rust (Puccinia triticina Eriks.) in wheat leaves
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Puccinia triticina la resistencia a un lento desarrollo de la roya del trigo (LDR) es el proceso lento de la infección en campo; así, es importante generar variedades con LDR a la roya de la hoja del trigo para lo cual se debe identificar las formas de herencia y el manejo en el mejoramiento de variedades de trigo. Para determinar los componentes a la resistencia LDR a la roya de la hoja del trigo (Puccinia triticina Eriks.) se evaluaron, en cámara de crecimiento 20 genotipos de trigo harinero (Triticum aestivum L.), en plántula, usando la raza fisiológica MCJ/SP de P. triticina y midiendo el periodo de latencia, tamaño y número de pústulas. Los genotipos Kakatsi, Tarachi F2000, Kuruku, Jupateco+Lr34-Sr2, Criollo harinero de Oaxaca y Rayón F89 presentaron un periodo de latencia más prolongado; los genotipos Kuruku y Kakatsi, un tamaño de pústula más pequeño; Kuruku y Kakatsi, un menor número de pústulas por cm². Se concluye que un genotipo con alto nivel de resistencia de esta naturaleza puede ser identificado al medir cualquiera de los componentes de la resistencia LDR en estado de plántula.

    • English

      In Puccinia triticina, slow-rusting resistance (SRR) is a slow process of infection in the field; thus, it is important to generate slow-rusting varieties resistant to wheat leaf rust. To do so, forms of inheritance and management of wheat varieties must be identified. To determine the components of slow-rusting resistance to rust (P. triticina Eriks.) in wheat leaf, seedlings of 20 flour wheat (Triticum aestivum L.) genotypes were evaluated in a growing chamber using the P. triticina physiological race MCJ/SP. Dormant period, size and number of pustules were measured. The genotypes Kakatsi, Tarachi F2000, Kuruku, Jupateco+Lr34-Sr2, Oaxaca local flour race, and Rayon F89 exhibited a longer dormant period. The Kuruku and Kakatsi genotypes had smaller and fewer pustules per cm². It is concluded that a genotype with a high level of this type of resistance can be identified by measuring any of the SRR components during the seedling stage.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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