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Más allá de la Diabetes mellitus: glicación de proteínas

  • Autores: Dilia Aparicio Marenco, Marlene Duran Lengua
  • Localización: Biociencias, ISSN-e 2390-0512, Vol. 11, Nº. 1, 2016, págs. 105-111
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las evidencias que apoyan la hiperglucemia crónica como causante de una serie de complicaciones macro y microvasculares son abrumadoras. Las alteraciones fisiopatológicas que se derivan de esta patología van más allá del significado de niveles elevados de glucosa, como consecuencia de una secreción adecuada de insulina o una resistencia de los tejidos al ingreso de glucosa a las células. Las consecuencias de estos niveles elevados de glucosa por tiempo prolongado, en última instancia conducen a la glicación de las proteínas, cuyas consecuencias es un funcionamiento deficiente, además de la formación de productos finales de glicación avanzada. La evaluación de la hemoglobina glicosilada, o la albumina glicada son indicadoras del tiempo que llevan las proteínas expuestas a altas concentraciones de glucosa o al estado glicémico del paciente, pero también intervienen en complicaciones a largo plazo como la nefropatía diabética. La consecuencia de estas proteínas glicadas y la formación de productos avanzados de glicación es el mal funcionamiento de órganos vitales, envejecimiento y desarrollo de enfermedades degenerativas como el Alzheimer.


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