Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evolució del contingut mineral ossi total en la pubertat: estudi per densitometria radiològica de doble energia (DEXA)

Diego Yeste Fernández, Norma I. García-Reyna, Luis del Río Barquero, Miguel Gussinyé Canadell, María Angeles Albisu, E. Vicens-Calvet, Antonio Carrascosa Lezcano

  • español

    Fundamento.

    Los avances tecnológicos y de soporte informático en los dispositivos de DEXA permiten en la actualidad el estudio del contenido mineral óseo del esqueleto en su totalidad y su patrón de distribución anatómica en un menor espacio de tiempo y con una mínima exposición a radiación ionizante (similar a la ambiental).

    Objetivo.

    Analizar con esta nueva metodología la evolución de la masa ósea en el transcurso de la pubertad en una población de niños y adolescentes sanos de nuestro entorno.

    Método.

    Estudio transversal de una población de 116 niños y adolescentes (55 varones y 61 mujeres) con rango de edad comprendido entre los 7 y 17 años y clasificados por estadios de Tanner. El análisis del contenido mineral óseo corporal total (CMOt) expresado como gramos (g) de hidroxiapatita y su patrón de distribución en el esqueleto (cabeza, tronco, extremidades superiores e inferiores) se ha efectuado por DEXA (dispositivo Lunar DPX-L, v. software 1.3y).

    Resultados.

    El CMOt del esqueleto se incrementa de forma progresiva y estadísticamente significativa en la pubertad en ambos sexos. El CMOt de los niños es de 1.567 g al inicio de la pubertad, alcanzando en el estadio V de Tanner 2.544 g (∆ 62%). Las niñas pasan de un CMOt de 1.143 g a un CMOt de 2.018 g en los estadios finales (∆ 76%). El aumento del CMOt en las niñas se produce de forma progresiva y escalonada a lo largo de la pubertad, mientras que en los niños se producen incrementos estadísticamente significativos entre el estadio II y III de Tanner y entre el III y el IV. El porcentaje de CMOt con el que contribuye cada una de las regiones anatómicas corporales al CMOt del esqueleto muestra variaciones significativas con la progresión de la pubertad. El CMOt del cráneo permanece prácticamente invariable en los niños, observándose incrementos significativos en tronco y extremidades en ambos sexos. El depósito de sales minerales en el esqueleto por centímetro de ganancia estatural en la pubertad es idéntico en ambos sexos (35.2 g hidroxiapatita/cm de talla).

    Conclusiones.

    En la pubertad se producen importantes variaciones en el ritmo de adquisición y en la distribución anatómica del depósito de sales minerales del esqueleto. El patrón de adquisición de masa ósea durante la pubertad parece mostrar un dimorfismo sexual.

  • català

    Fonament.

    Els avenços tecnològics i de soport informàtic en els dispositius de DEXA permeten en l´actualitat l´estudi del contingut mineral ossi de tot l’esquelet i el seu patró de distribució anatòmica en menys temps i amb una mínima exposició a radiació ionizant.

    Objectiu.

    Analizar amb aquesta nova metodologia l´evolució de la massa òssia en el transcurs de la pubertat en una població de nens i adolescents sans del nostre entorn.

    Métode.

    Estudi transversal d’una població de 116 nens i adolescents (55 nois i 61 noies) d’edats compreses entre els 7 i els 17 anys i classificats per estadis de Tanner. L´anàlisi del contingut mineral ossi corporal total (CMOt) expressat amb grams (g) d´hidroxiapatita i el patró de distribució en l’esquelet (cap, tronc, extremitats superiors e inferiors) s´ha efectuat per DEXA (dispositiu comercial Lunar DPX-L, v. software 1.3y).

    Resultats.

    El CMOt de l´esquelet s´incrementa de forma progressiva i estadísticament significativa en la pubertat en ambdós sexes. El CMOt dels nois és de 1.567 g a l’inici de la pubertat, assolint en el estadi V de Tanner un dipòsit de 2.544 g (∆ 62%). Les noies pasan d´un CMOt de 1.143 g a un CMOt de 2.018 g en els estadis finals (∆ 76%). El augment del CMOt en les noies es produeix de forma progressiva i esglaonada en el transcurs de la pubertat, mentre que en els nois es produeixen increments estadísticament significatius entre l’estadi II i III de Tanner i entre el III i el IV. El percentatge de CMOt amb el que contribueix cadascuna de les regions anatòmiques corporals al CMOt de l´esquelet mostra variacions significatives amb la progressió de la pubertat. El CMOt del crani roman pràcticament invariable en els nois, observant-se increments significatius en el tronc i les extremitats en ambdós sexes. El dipòsit de sals minerals en l’esquelet per centímetre de ganància estatural en la pubertat es idèntic en ambdós sexes (35.2 g hidroxiapatita/cm de talla).

    Conclusions.

    En la pubertat es produeixen importants variacions en el ritme d’adquisició i en la distribució anatòmica del dipòsit de sals minerals en l’esquelet. El patró d’adquisició de massa òssia en la pubertat sembla mostrar un dimorfisme sexual.

  • English

    Background.

    The Dual-Energy X-Ray Absorptiometry (DEXA) allows for the study of whole-skeleton bone mineral content and its anatomical distribution patterns in short periods of time and with minimal exposure to ionizing radiation.

    Objective.

    To evaluate bone mass evolution through puberty using the DEXA technique in a population of healthy children and adolescents in our area.

    Method.

    Cross-sectional study of 116 children and adolescents (55 boys and 61 girls; ages 7 to 17 years) stratified according to Tanner stages. The analysis of total bone mineral content (TBMC) was expressed in grams (g) of hydroxyapatite. Its distribution pattern (head, trunk, upper, and lower extremities) was made by DEXA (Lunar DPX-L, software 1.3y).

    Results.

    TBMC of the skeleton increases progressively with statistical significance through puberty in both sexes. TBMC of boys was 1.567 g at onset of puberty, reaching 2.544 g (∆ 62%) in children with Tanner stage V. In girls. the TBMC increased from 1.143 g to 2.018 g (∆ 76%) during the same period of time. The increase in TBMC in girls developed progressively and staggered through puberty, whereas we observed statistically significant increments between Tanner stages II and III, and III and IV in boys. The relative percentage of TBMC increments for each anatomical region showed significant variations with the progression through puberty. The TBMC of the skull remained stable in boys and significant increments in trunk and limbs were observed for both sexes. Mineral salt deposits in the skeleton (per centimeter of height gain) in puberty were identical in both sexes (35.2 g of hydroxyapatite/cm height).

    Conclusions.

    Significant variations in the acquisition rate and anatomical distribution of skeletal mineral deposits are seen during puberty. The bone mass acquisition pattern during puberty shows sexual dimorphism.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus