Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Erupció de la dentició permanent en un grup de 1.123 nens i nenes catalans

Miguel Hernández, Juan Ramón Boj Quesada, Joan Sentís Vilalta, Josep Duran Von Arx, Josep Mª Ustrell Torrent

  • español

    Fundamento.

    Los estudios que tratan sobre la erupción de la dentición permanente están confeccionados para países con un clima, una alimentación, unos hábitos y unos medios de vida muy diferentes a los nuestros.

    Objetivo.

    Determinar las edades medias de erupción de los dientes permanentes de nuestra muestra.

    Método. Se han estudiado 605 niños y 518 niñas de raza blanca y de edades comprendidas entre los 5 y los 14 años, todos residentes en la población de Tona (Osona, Catalunya).

    Las exploraciones se realizaron en las tres escuelas que hay en la población, siguiendo el método transversal. Los datos recogidos fueron: nombre y apellidos del niño explorado, fecha de nacimiento, sexo, peso, talla y odontograma de dentición permanente. Las estimaciones de las edades medias de erupción de cada diente se calcularon aplicando el método de Kärber.

    Resultados.

    Después de validar la muestra en cuanto a tamaño, edad, peso y talla, confirmamos que nos encontrábamos frente a un grupo homogéneo e igual al resto de los niños catalanes. Presentamos las tablas de las edades medias de erupción para cada diente permanente en los dos maxilares, para ambos sexos.

    Conclusiones.

    Los datos de peso y talla de la muestra estudiada no presentan diferencias significativas con las que aportó De la Puente.

    Se han confeccionado, por primera vez, las tablas de las edades de erupción de todos los dientes permanentes (exceptuando los terceros molares) para una muestra de niños y niñas catalanes.

  • English

    Background.

    Most of the studies related to the eruption of the permanent teeth are performed in countries that differ from ours with respect to climate, dietary habits, and life style.

    Objective.

    To determine the median ages of eruption of the permanent teeth in our population.

    Methods. We studied 605 white boys and 518 white girls from three different schools in the town of Tona (Catalonia), with ages ranging between 5 and 14 years, using a cross-sectional method.

    Data collected included: name, date of birth, gender, weight, height, and permanent dentition chart. Mean eruption ages for each permanent tooth, discriminating between boys and girls, were calculated using the Karber’s method.

    Results.

    The sample was validated according to age, weight and height, in order to confirm the homogeneity of the population, and it was found to match with previously published data by De la Puente et al on weight and height distributions by age and gender in our population.

    Mean age of eruption tables were created for each permanent tooth for both genders Conclusions.

    The mean age of eruption of all permanent teeth (except for third molars) for catalan children have been tabulated.

  • català

    Fonament.

    Els estudis que tracten de l’erupció de les dents permanents estan confeccionats per a països amb un clima, una alimentació, uns hàbits i uns mitjans de vida molt diferents als nostres.

    Objectiu.

    Determinar les edats mitjanes de l’erupció de la dentició permanent de la nostra mostra de població.

    Mètode.

    S’han estudiat 605 nens i 518 nenes de raça blanca i amb edats compreses entre els 5 i els 14 anys, tots residents a la població de Tona (Osona). Les exploracions es van dur a terme a les tres escoles que hi ha a la població seguint el mètode transversal. Les dades recollides van ser les següents: nom i cognoms de l’infant explorat, data de naixement, sexe, pes, estatura i odontograma de dentició permanent. Les estimacions de les mitjanes d’edat d’erupció de cada dent es van calcular mitjançant el mètode de Kärber.

    Resultats.

    Després de validar la mostra quant a mida, edat, pes i estatura, vam confirmar que ens trobàvem davant un grup homogeni i semblant a la resta d’infants catalans. Presentem les taules de les edats mitjanes d’erupció per a cada una de les dents permanents en els dos maxillars, per a tots dos sexes.

    Conclusions.

    Les dades de pes i estatura de la mostra estudiada no presenten diferències significatives amb les que va aportar De la Puente.

    S’han confeccionat les taules, per primera vegada, de les edats d’erupció de totes les dents permanents (exceptuant les terceres molars permanents) per a una mostra de nens i nenes catalans.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus