Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El ethos de los movimientos por la calidad de vida común en España, EEUU, Turquía y Brasil

Júlio Aurélio Vianna Lopes

  • español

    La particularidad de los movimientos sociales del 15-M (España), de Occupy Wall Street (EEUU), de ocupación del parque Gezi (Turquía) y de calle de distintas ciudades brasileñas (en junio de 2013) es analizada como representación de un ethos moderno por el que se extiende la esfera moral a las esferas sistémicas (especialmente al Estado) de la sociedad contemporánea. En este sentido, a través de la teoría maussiana de la dádiva, el autor los analiza y detecta la calidad de vida común como el horizonte utópico que está en la formación de estas movilizaciones colectivas difusas.

  • català

    S’hi analitza la particularitat dels moviments socials del 15-M (Espanya), d’Occupy Wall Street (EUA), d’ocupació del parc Gezi (Turquia) i de carrer de diferents ciutats brasileres com a representació d’un ethos modern pel qual l’esfera moral s’estén a les esferes sistèmiques (sobretot de l’Estat) de la societat contemporània. En aquest sentit, a través de la teoria del do de Marcel Mauss, l’autor analitza els esmentats moviments i hi detecta la qualitat de vida en comú com l’horitzó utòpic que apareix en la formació d’aquestes mobilitzacions col·lectives difuses.

  • English

    The article analyses the specificity of the social movement of the Indignados (Spain), Occupy Wall Street (USA), Gezi Park (Turkey) and in the streets of several Brazilian cities (in June 2013) as representations of a modern ethos by which the moral sphere extends to the systemic spheres (especially the State) of present-day society. Thus, using Marcel Mauss’s theory of the gift, the author analyzes all these movements and finds that the quality of life in common is the Utopian horizon presiding over the formation of such diffuse mobilizations.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus