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Características antropométricas y hábitos dietéticos en niños de etapa escolar del centro de salud con servicios ampliados de Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca, México

    1. [1] Universidad Regional del Sureste

      Universidad Regional del Sureste

      México

    2. [2] Unidad de Bioquímica e Inmunología ITO-UNAM, Oaxaca, México
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 36, Nº. 3, 2016, págs. 189-193
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Anthropometric characteristics and dietary habits in school children stage health center with expanded services of Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: El artículo analiza las características antropométricas y los hábitos de alimentación en niños de etapa escolar del Centro de Salud con Servicios Ampliados (CESSA) de Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca (México).

      Métodos: Se trata de un estudio de cohorte, con una muestra de 74 escolares en la cual se analizan sus características antropométricas así como sus hábitos dietéticos. Este estudio se realizó en niños de 6 a 12 años de edad asignados al Centro de Salud con Servicios Ampliados (CESSA) del municipio de Tlalixtac de Cabrera en Oaxaca, México. En ellos se determinó el peso, edad, estatura y sexo todo ello previa firma del consentimiento informado dado a los padres o tutores de los niños a los cuales se les aplicó la historia clí- nico-nutricional correspondiente para cada uno de los niños.

      El análisis de los datos se realizó a través de la base de datos generadas en Excel® y con la medida estadística de razón de momios.

      Resultados: Se encontró que la población estudiada presentó una prevalencia de normopeso (49%), seguido por sobrepeso u obesidad (44%) y bajo peso (7%). En base a la frecuencia de alimentos obtenidos, se determinó a través de la razón de momios que los niños consumen excesivamente cereales con grasa, cereales sin grasa y de sacarosa, estos resultados indican que estos grupos de alimentos pueden generar un incremento de peso corporal en dicha población y esto conllevaría al desarrollo de problemas crónicos-degenerativos Conclusión: En la población escolar estudiada, existe un incremento de peso debido al consumo elevado de hidratos de carbono, así como un deficiente consumo de frutas y verduras, siendo este uno de los factores principales para el probable desarrollo de sobrepeso y obesidad en un futuro aunado a la nula actividad física en la población. El bajo consumo de alimentos saludables puede ser atribuible a un bajo nivel socioeconómico, por lo que es de gran importancia la implementación de los huertos de traspatio, además de la inclusión de actividades físicas no sólo en niños sino también en la población adulta de la comunidad.

    • English

      Objective: The following project analyzes the anthropometric characteristics in children of school age Health Center with Expanded Services (CESSA) Tlalixtac of Cabrera, Oaxaca (Mexico).

      Methods: This is a cohort study with a sample of 74 schools in which anthropometric characteristics and their dietary habits are analyzed. This study was conducted in children 6- 12 years of age assigned to the Health Center with Expanded Services (CESSA) Tlalixtac of Cabrera, Oaxaca (Mexico). In them is determined the weight, age, height and sex with consent informed parent or guardians of children to which we applied the clinical-nutritional history for each child. The data analysis was performed using the database generated in Excel® and statistical measure of odds ratios.

      Results: We found that the population studied (74 schools) had a prevalence of normal weight (49%), followed by overweight or obese (44%) and weight low (7%). In based on food frequency obtained, it is determined by the odds ratios that children than consume excessively cereals fatty, cereals nonfat and sucrose, these results indicate that these food groups may cause an increase in body weight in this population and this would lead to development of chronic degenerative problems.

      Conclusion: In the school population studied, there is an increase in weight due to the high consumption of carbohydrates and poor consumption of fruits and vegetables, being one of the factors for the development of overweight and obesity in the future, coupled to no physical activity in the population.

      The low consumption of healthy foods may be attributable to a low socioeconomic status, so it is of great importance to the implementation of backyard gardens, and the inclusion of physical activity not only in children but also in the adult population of the community


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