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Resumen de ¿Cuál es el mejor indicador antropométrico para el control del embarazo?

Rafael Vila Candel, Sheila Sanchis Valero, Cristina Mateu Ciscar, Erica Bellvis Vázquez, Encarnación Planells López, Amparo Martínez Ballester, Mª José Gómez Sánchez, Rosana Espuig Sebastián

  • español

    Introducción: La evaluación del estado nutricional de toda mujer que desee gestar es fundamental para poder optimizar la salud de la madre, ya que es necesaria para planificar correctamente tanto la ganancia óptima de peso, como la alimentación y suplementación que va a requerir. El estado nutricional materno, antes y durante la gestación, es un determinante fundamental para el crecimiento fetal y el peso del recién nacido. Objetivo: identificar los factores antropométricos que influyen en el peso al nacer para cada categoría de índice de masa corporal (IMC) pregestacional. Métodos: Se trata de un estudio observacional y prospectivo desarrollado en el Departamento de Salud de la Ribera entre el 1 de abril de 2012 y el 31 de marzo de 2014. Resultados: La muestra final alcanzada fue de 140 gestantes. Los pesos de los recién nacidos de madres obesas, fueron mayores que los de los recién nacidos de madres en otras categorías del IMC. En la categoría de bajo peso, el peso al nacer fue de 3176,5±456,6 kg, para la de normopeso 3216,3±451,3 kg, para la de sobrepeso 3343,6±507,6 kg y por último, para la obesidad fue de 4153,0±648,4 kg. Conclusiones: El IMC pregestacional materno es el predictor que mejor se asocia con el peso al nacer. Las mediciones de pliegues corporales, perímetro braquial y circunferencia muscular del brazo no fueron predictoras del peso al nacer. La altura uterina es la variable con más clara asociación significativa respecto al peso del recién nacido.

  • English

    Background: The assessment of nutritional status of every woman want to be pregnant is essential to optimize the health of the mother, since it is necessary to properly plan both the optimal weight gain, such as food and that will require supplementation. The nutritional status of the mother, before and during pregnancy, is a key determinant of fetal growth and newborn weight. Aim: identify anthropometric factors influencing birth weight for each category of prepregnancy body mass index (BMI). Findings: 140 pregnant women were studied. The weights of newborns of obese mothers were higher than those of newborns to mothers in other BMI categories. In the category of low birth weight, birth weight was 3176,5 ± 456,6 kg for normal-weight, 3216,3 ± 451,3 kg for overweight and 3343,6 ± 507,6 kg, and finally, obesity women were 4153,0 ± 648,4 kg. Conclussions: Maternal prepregnancy BMI is the best predictor associated to birth weight. Measurements of skin-folds, arm circumference and upperarm circumference were not predictors of birth weight. Symphysis fundal height is the best variable with significant association clearer on the birth weight.


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