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Resumen de Efecto de los errores en la inseminación con semen congelado sobre la morfofisiología espermática bovina

Norberto Villa Duque, Julián A. Valencia Giraldo, Germán Gómez Londoño, Francisco J. Henao Uribe

  • español

    En el presente trabajo se evaluó la criopreservación a -196°C, la descongelación y la aplicación del semen, en 32 ganaderías bovinas del centro de Colombia, y se estudió, in vitro, el efecto de los errores encontrados sobre la integridad de las membranas y la morfología espermáticas. La recolección de información en fincas se realizó mediante formulario específico. El estudio in vitro se ejecutó en el Instituto de Biotecnología Agropecuaria de la Universidad de Caldas (Manizales, Colombia), y consistió en someter pajillas comerciales de 0.5 ml (30x106 epzs), de toros Holstein, Jersey y Pardo Suizo, a la técnica instrumental convencional y a cinco modificaciones de la misma (errores más frecuentes), mediante un arreglo factorial 6x3 en diseño completamente al azar. En ninguna de las fincas evaluadas se aplicó correctamente la práctica de la inseminación artificial (IA). Los errores más frecuentes fueron: deterioro de la estructura externa y condiciones inadecuadas de almacenamiento de los tanques, almacenamiento de pajillas en la canastilla, y manipulación de pajillas por fuera del cuello del tanque, descongelación en la axila, en agua refrigerada y en agua no potable. La integridad acrosómica (IAs) y la integridad estructural de la membrana espermática (IEM) fueron afectadas (P<0.05) por la interacción genotipo x técnica instrumental. La resistencia de las membranas espermáticas fue afectada (P<0.01) por el genotipo y la técnica instrumental. Los valores más bajos para integridad y resistencia de membranas correspondieron al semen de Pardo Suizo descongelado en la axila y almacenado con bajo nivel de nitrógeno. A pesar de que los porcentajes de gotas citoplásmicas y colas en látigo (<7% y <11.3%, respectivamente) fueron superiores a lo esperado, el porcentaje de espermatozoides normales estuvo siempre por encima del 70%, indicativo de que ninguno de los factores evaluados afectó de manera determinante la morfología espermática.

  • português

    O trabalho avalio a criopreservação a -196°C, o descongelamento e a aplicação do sêmen, em 32 rebanhos bovinos do interior da Colômbia, e foi estudada, in vitro, o efeito dos erros encontrados na integridade da membrana e a morfologia do esperma. A recopilação da informação nas fazendas foi realizada por formulário especifico. O estúdio in vitro se executo no Instituto de Biotecnologia Agropecuária da Universidad de Caldas (Manizales, Colômbia), e consistiu em expor palhas comercia-lhes de 0.5 ml (30x106 epzs), de toros Holstein, Jersey e Pardo Suíço, à técnica instrumental convencional e a cinco modificações da mesma (erros mais frequentes), com um experimento fatorial 6x3 com desenho completamente ao acaso. Em nenhuma das fazendas avaliadas se pratico acertadamente a pratica da inseminação artificial (IA). Os erros mais frequentes fórum: deterioro da estrutura externa e condições inadequadas de armazenamento dos tanques, armazenamento de palhas no balde e manuseio de palhas fora do pescoço do tanque, descongelando na axila, água gelada e sem água potável. A integridade acrossômica (IAs) e da integridade estrutural da membrana espermática (IEM) foram influenciados (P <0,05) pela interação genótipo x técnica instrumental. A resistência da membrana espermática foi afetada (P <0,01) pelo genótipo e a técnica instrumental. Os valores mais baixos para a integridade e resistência das membranas correspondeu ao sémen de Pardo Suíço descongelado na axila e armazenado com baixo teor de nitrogênio. Embora as percentagens de gotas citoplasmáticas e caudas em látego (<7% e <11,3%, respectivamente) foram mais elevadas do que se esperava, a percentagem de células normais de esperma foi sempre superior a 70%, indicando que nenhum dos fatores avaliadas influenciarem decisivamente a morfologia espermática.

  • English

    This work evaluated cryopreservation at -196°C, thawing and semen insemination in 32 bovine herds from the center of Colombia; it also studied, in vitro, the effect of the errors found regarding membrane integrity and sperms morphology. A specific form was used for collecting information from farms. The in vitro study was carried out at the Universidad de Caldas’ Agricultural Biotechnology Institute (Instituto de Biotecnología Agropecuaria, Manizales, Colombia); it consisted of using commercial 0.5 ml straws (30x106 epzs) containing sperm from Holstein, Jersey and Brown Swiss bulls, comparing conventional handling technique to five modifications of it (most frequent errors) using a completely randomised 6x3 factorial design. Artificial insemination (AI) was not used correctly on any of the farms evaluated here. The most frequently occurring errors were deterioration of external structure and inadequate storage conditions for the tanks, storing straws in the bucket and manipulating straws outside the tank neck, thawing in the armpit, in refrigerated water and in non-potable water. Acrosome integrity artificial insemination, semen preservation. (AsI) and sperm membrane integrity (SMI) were affected (p<0.05) by genotype x handling technique interaction. Sperm membrane resistance was affected (p<0.01) by genotype and handling technique. Brown Swiss semen thawed in the armpit and stored with low nitrogen level had the lowest values for membrane integrity and resistance. In spite of cytoplasmic droplet and coiled tail percentages being greater than expected (<7% and <11.3%, respectively), normal sperm percentage was always above 70%, indicating that none of the factors evaluated here decisively affected sperm morphology.


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