Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diverticles de la uretra en nenes

  • J. Rodó [1] ; X. Sagrera [2] ; J. Margarit [3]
    1. [1] Hospital Sant Joan de Deu

      Hospital Sant Joan de Deu

      Barcelona, España

    2. [2] Hospital Clinic Barcelona

      Hospital Clinic Barcelona

      Barcelona, España

    3. [3] Mutua de Terrassa

      Mutua de Terrassa

      Tarrasa, España

  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 64, Nº. 4, 2004, págs. 188-191
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Urethral diverticula in girls
    • Divertículos de la uretra en las niñas.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Presentación de tres nuevos casos de divertículos de la uretra en niñas: tres pacientes de 8 meses, 8 días y 14 años de edad. En los dos primeros casos el diagnóstico se hizo en el curso de una cistouretrografía practicada para estudio de una infección urinaria y de una tumoración parauretral de aspecto quístico, y en el tercero porque la paciente presentaba una tumoración que protruía a través de la vagina. En los tres casos el divertículo fue tratado por marsupialización intrauretral. Los divertículos uretrales congénitos constituyen una rareza en la infancia. Anatómicamente se asientan en la uretra distal y en la cara inferior. El mecanismo de producción es desconocido, aunque lo mas aceptado es que se desarrollan a partir de las glándulas periuretrales de Skene. El diagnóstico en la niña se suele establecer durante el estudio por algún proceso intercurrente, y en la adolescente o en la mujer adulta se presenta en forma de infecciones urinarias, descargas vaginales o como una masa vaginal. En el diagnóstico, los exámenes complementarios son poco útiles. En los casos neonatales la conducta puede ser expectante y en edades posteriores los tratamientos son la marsupialización y la excisión transvaginal.

    • català

      Presentació de tres casos nous de diverticles de la uretra en nenes: tres pacients de 8 mesos, 8 dies i 14 anys d’edat. En els dos primers casos el diagnòstic es va fer en el curs d’una cistouretrografia practicada per estudiar una infecció urinària i una tumoració parauretral d’aspecte quistós, i en el tercer perquè la pacient presentava una tumoració que protrudia a través de la vagina. En els tres casos el diverticle es va tractar per marsupialització per via intrauretral. Els diverticles congènits són una raresa en la infància. Anatòmicament s’assenten en la uretra distal i en la cara inferior. El mecanisme de producció és desconegut, tot i que el més acceptat és que es desenvolupen a partir de les glàndules periuretrals de Skene. El diagnòstic en la nena se sol establir durant l’estudi per algun procés intercurrent, i en l’adolescent o en la dona adulta es presenta en forma d’infeccions urinàries, descàrregues vaginals o com una massa vaginal. En el diagnòstic, els exàmens complementaris són poc útils. En els casos neonatals la conducta pot ser expectant, i en edats posteriors els tractaments són la marsupialització i l’excisió transvaginal.

    • English

      The cases of three girls (ages 8 days, 8 months, and 14 years) diagnosed with urethral diverticula, are presented. In two cases, the diagnosis was performed during a routine cystourethrogram for the evaluation of a urinary tract infection and a paraurethral cystic mass, respectively. In the third case, the patient presented with a mass protruding from the vagina. In the three cases, the diverticulum was treated with urethral marsupialization. Congenital urethral diverticula constitute a rare malformation of the genitourinary tract. They are usually located at the inferior aspect of the distal urethra. The pathogenesis is unknown, but they are believed to arise from the periurethral glands of Skene. In young girls, they are usually asymptomatic, and the diagnosis is made incidentally during the work-up of an intercurrent process. In adolescents and adults, urethral diverticula may cause urinary tract infections or vaginal discharge, or may present as a vaginal mass. In newborns, treatment may not be required, and close follow-up is recommended. At older ages, urethral marsupialization or transvaginal excision are the treatments of choice.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno