Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Infants amb sibilacions: cap a on anem?

    1. [1] Pediatre. Sant Carles de la Ràpita. Tarragona
  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 64, Nº. 4, 2004, págs. 177-187
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Children with wheezing: where are we going?
    • Niños con sibilantes: ¿Hacia dónde vamos?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La atención a los niños con sibilantes es una parte importante del trabajo asistencial de los pediatras de atención primaria, urgencias y especialistas en alergia y neumología.

      La respuesta a la infección vírica es individual para cada niño, debido a la diversidad genética y ambiental, y es dependiente de la función pulmonar e hiperrespuesta bronquial preexistentes y del tipo de expresión celular Th1/Th2. En este artículo se revisa el concepto de hiperrespuesta bronquial y su relación con la inflamación asmática. También se plantea la controversia entre las justificaciones teóricas y las situaciones reales del tratamiento de la bronquiolitis, de los sibilantes recurrentes y del asma. Se expone la nueva clasificación de gravedad del asma crónica adoptada por las sociedades españolas de alergia y neumología pediátricas.

      Y finalmente, se presenta la monitorización de la respuesta al tratamiento mediante el estudio de marcadores como el óxido nítrico en el aire exhalado, y se revisa la relación de este último con los diferentes fenotipos de asma grave observados tras el estudio de la función pulmonar, la hiperrespuesta y la inflamación bronquial.

    • català

      L’atenció als infants amb sibilacions és una part important del treball assistencial dels pediatres d’atenció primària, urgències i especialistes en al·lèrgia i pneumologia. La resposta a la infecció vírica és individual per a cada infant, a causa de la diversitat genètica i ambiental, i depèn de la funció pulmonar i la hiperresposta bronquial preexistents i del tipus d’expressió cel·lular Th1/Th2. En aquest article es revisa el concepte d’hiperresposta bronquial i la relació que té amb la inflamació asmàtica.

      També es planteja la controvèrsia entre les justificacions teòriques i les situacions reals del tractament de la bronquiolitis, les sibilacions recurrents i l’asma. S’exposa la nova classificació de gravetat de l’asma crònica adoptada per les societats espanyoles d’al·lèrgia i pneumologia pediàtriques. I, finalment, es presenta el monitoratge de la resposta al tractament mitjançant l’estudi de marcadors com l’òxid nítric en l’aire exhalat, i se’n revisa la relació amb els distints fenotips d’asma greu observats després de l’estudi de la funció pulmonar, la hiperresposta i la inflamació bronquial.

    • English

      The care for children with wheezing is a very important component of the work of general pediatricians, emergency physicians, and allergy and pulmonology specialists. Responses to viral infections are individualized as a result of genetic and environmental diversity; and they are also dependent on the pre-existing pulmonary function and airway hyper-reactivity status, as well as on the type of Th1/Th2 cellular expression. In this article, the concept of airway hyper-reactivity, and its relation with asthmatic inflammation are reviewed. Also, the controversies between theoretical and empirical rationales for the management of bronchiolitis, recurrent wheezing, and asthma, are considered. The new classification of severity of chronic asthma adopted by the Spanish societies of pediatric allergy and pulmonology is also discussed. Finally, we discuss the monitoring of response by means of the study of markers, such as exhaled nitric oxide, and in particular its relationship with the different phenotypes of severe asthma, airway hyper-reactivity, and bronchial inflammation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno