Palamós, España
Fundamento.
El diagnóstico precoz del reflujo vesico-ureteral (RVU) puede ayudar a evitar el desarrollo de nefropatía de reflujo pero a la vez puede condicionar el uso demasiado generalizado de exploraciones complementarias invasivas. Es necesario valorar periódicamente el rendimiento de las exploraciones complementarias que solicitamos en el marco de la mejora de las técnicas de diagnóstico, tanto prenatal como postnatal.
Objetivo.
Valorar las indicaciones y el rendimiento de la CUMS en el estudio de alteraciones renales de diagnóstico prenatal y en el seguimiento de las infecciones del tracto urinario (ITU).
Método.
Revisión retrospectiva de las historias clínicas de pacientes de 0-4 años en los que se ha realizado una CUMS en nuestro hospital entre enero de 2001 y agosto de 2004.
Resultados.
Se han estudiado 128 pacientes, en el 75% de los cuales se solicitó CUMS a raíz del diagnóstico de ITU y en el resto como seguimiento de alteraciones renales de diagnóstico prenatal. Se detectó RVU en el 17.2% de los pacientes: el 12.9% de los estudiados por diagnóstico prenatal y el 18.7% por ITU. Dos de los pacientes presentaron una infección de orina post-CUMS.
Conclusiones.
A pesar de los avances en el diagnóstico prenatal, la presencia de RVU en el 18.7% de los pacientes con antecedente de ITU avala el papel de la CUMS en el estudio de estos pacientes.
Fonament.
El diagnòstic precoç del reflux vesicoureteral (RVU) és important per tal d’evitar el desenvolupament de nefropatia per reflux, però alhora pot fer que generalitzem l’ús de tècniques invasives. Cal, doncs, revalorar periòdicament el rendiment de les proves que sol·licitem en el marc canviant dels avenços en les tècniques de diagnòstic, tant prenatal com postnatal.
Objectiu.
Valorar les indicacions i el rendiment de la cistografia miccional (CUMS) en l’estudi de les alteracions nefrourològiques de diagnòstic prenatal i en el seguiment de les infeccions del tracte urinari (ITU).
Mètode.
Revisió retrospectiva de les històries clíniques dels pacients de 0 a 4 anys als quals s’ha practicat una CUMS en el nostre centre entre gener de 2001 i agost de 2004.
Resultats.
S’han estudiat 128 pacients, en el 75% dels quals es va sol·licitar CUMS arran d’una ITU i en la resta com a seguiment d’alteracions prenatals. Es va detectar RVU en el 17.2% dels pacients: el 12.9% dels que havien estat estudiats per alteracions prenatals i el 18.7% dels estudiats per ITU. Dos dels pacients van presentar infecció d’orina post-CUMS.
Es va fer gammagrafia amb àcid dimercaptosuccínic marcat amb 99TC (DMSA) en 18 pacients dels 22 amb RVU, dels quals 12 mostraven alteracions.
Conclusions.
Tot i els avenços en les tècniques de diagnòstic prenatal, la presència de RVU en el 18.7% dels pacients amb antecedent d’ITU confirma el paper de la CUMS en l’estudi d’aquests pacients.
Background.
The early diagnosis of vesicoureteral reflux (VUR) is important for the prevention of its progression to reflux nephropathy; however, invasive and uncomfortable techniques are required. The use of such procedures ought to be assessed periodically in the evolving scenario of technological advances in prenatal and postnatal diagnosis.
Objective.
To assess the yield of voiding cystourethrogram (VCUG) in the evaluation of congenital renal abnormalities and urinary tract infections (UTI).
Method.
We retrospectively reviewed the medical charts of patients younger than 4 years of age who underwent VCUG between January 2001 and August 2004 at our hospital.
Results.
One-hundred and twenty-eight patients underwent VCUG during the study period, 75% of them after a UTI and the rest because of prenatal diagnosis of renal malformations. RVU was diagnosed in 17.2% of the patients: 12.9% of patients with renal malformations and 18.7% of patients with history of UTI. Two patients developed a UTI after the VCUG was performed. DMSA scan was performed in 18 of the 22 patients with VUR, and 12 of them were found to have renal scarring.
Conclusions.
Despite the improvements in prenatal diagnosis of renal malformations, the detection of VUR in a significant proportion of patients as a result of a UTI confirms the importance of VCUG in the evaluation of patients with UTI.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados