Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


L’elaboració del dol per la malaltia oncològica infantil

    1. [1] Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

      Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

      Barcelona, España

  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 65, Nº. 1, 2005, págs. 20-25
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • The grief process in pediatric oncology.
    • La elaboración del duelo por la enfermedad oncológica infantil.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enfermedad oncológica infantil produce gran sufrimiento en el niño y en su familia. Las investigaciones actuales sobre la calidad de vida de los jóvenes que sufrieron una enfermedad oncológica en la infancia ponen en evidencia problemas psicológicos que podrían estar relacionados con estilos familiares de afrontar la enfermedad, aparte de la amenaza constante que significa para el niño el cancer en si mismo. El pediatra y el personal sanitario que atiende al niño son la principal fuente de soporte emocional y de detección de problemas relacionales. Su actitud puede ser de gran ayuda en la promoción de actitudes adaptativas familiares decisivas en el futuro del niño.

      Diferentes autores han descrito aspectos de la vida mental que nos ayudan a conocer cómo se desarrolla el proceso de duelo que se produce frente a una pérdida sig- nificativa. El conocimiento de este proceso permite entender las diferentes formas de sufrimiento y los mecanismos adaptativos que tienen lugar durante el tratamiento de la enfermedad oncológica infantil. En este artículo se relaciona el marco teórico sobre el duelo con las consecuencias del impacto psicológico del cáncer, que afectan al paciente, su familia y al marco sanitario, con el intento de promover una reflexión que active actitudes favorecedoras de un proceso de duelo adecuado, que concluya con esperanza y, por tanto, favorezca el retorno a la vida normal con paz interna y fuerza para seguir luchando por la vida.

    • català

      La malaltia oncològica infantil causa un gran patiment a l’infant i la seva família. La recerca actual sobre la qualitat de vida dels joves que van patir una malaltia oncològica en la infància posa en evidència problemes psicològics que podrien estar relacionats amb formes familiars de fer front a la malaltia, a més de l’amenaça constant que suposa per a l’infant el càncer en si mateix. El pediatre i el personal sanitari que té cura de l’infant són la principal font de suport i detecció de problemes relacionals. L’acti- tud que adoptin pot ser de gran ajuda durant la malaltia i en la promoció d’actituds adaptatives familiars decisives per al futur de l’infant. Diferents autors han descrit aspectes de la vida mental que ens ajuden a conèixer com es desenvolupa el procés de dol que es produeix enfront d’una pèrdua significativa. El coneixement d’aquest procés permet entendre les diferents formes de sofriment psicològic i adaptatives que es donen durant el tractament de la malaltia oncològica infantil. En aquest article es relaciona aquest marc teòric sobre el dol amb les consequències de l’impacte psicològic del càncer, que afecten el pacient, la seva família i l’entorn sanitari, amb l’intent de promoure una reflexió que activi actituds afavoridores d’un procés de dol adequat, que conclogui amb esperança i, per tant, afavoridor del retorn a la vida normal amb pau interna i força per seguir lluitant positivament per la vida.

    • English

      Pediatric cancer is a cause of great suffering among children and their families. Current research on quality of life among adolescents and young adults that had cancer during childhood, reveals the presence of psychological problems that may be related to family coping habits, in addition to the persistent threat of the malignant condition. Pediatricians and health care workers that care for the child are the main source of emotional support and detection of support-related problems. Their attitude towards the child with cancer can be of great help during the illness in promoting familial adjustment habits, which may impact the child’s future emotional status.

      Several authors have described aspects of mental health that may assist in knowing how the grief process occurs in the face of a great loss. The knowledge of this process will allow us to understand the different forms of psychological suffering and adjustment that occur during treatment of childhood cancer. In this review article, we elaborate on the relationship between the theoretical framework of grief and the consequences of the psychological impact that cancer has on patients, relatives, and caregivers, in an attempt to promote favorable attitudes to an adequate grief process. The result of this process should build hope and favor a return to normal life with internal peace and strength to continue the fight for life.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno