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Valoración del grado de adherencia a la dieta mediterránea en pacientes con insuficiencia cardiaca: Estudio DIME-EAHFE

    1. [1] Hospital Clinic Barcelona

      Hospital Clinic Barcelona

      Barcelona, España

    2. [2] Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Madrid, España

    3. [3] Hospital Universitari de Bellvitge

      Hospital Universitari de Bellvitge

      l'Hospitalet de Llobregat, España

    4. [4] Hospital General Universitario Gregorio Marañón

      Hospital General Universitario Gregorio Marañón

      Madrid, España

    5. [5] Hospital Universitario Central de Asturias

      Hospital Universitario Central de Asturias

      Oviedo, España

    6. [6] Hospital General Universitari d´Alacant. Servici d'Urgències
  • Localización: Anales del sistema sanitario de Navarra, ISSN 1137-6627, Vol. 39, Nº. 2, 2016, págs. 261-268
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the degree of adherence to the Mediterranean diet in patients with heart failure: DIME-EAHFE study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamento. Analizar la adherencia a la dieta mediterránea (DMe) de pacientes con insuficiencia cardiaca (IC) Método. Se incluyeron pacientes consecutivos diagnosticados de IC en 4 hospitales. Se recogieron datos epidemiológicos, comorbilidad, situación basal y tratamiento habitual. La adherencia a la DMe se valoró mediante encuesta telefónica con el cuestionario MEDAS-14.

      Resultados. Se incluyeron 411 pacientes: edad 77 (DE 15) años, 56% mujeres, y con alto número de factores de riesgo y comorbilidad cardiovascular, aunque sin diferencias entre ambos grupos. De los 14 ítems dietéticos del MEDAS-14, destacaba un bajo cumplimiento con el aporte recomendable de vino (≥7 vasos/semana, 14%) y de frutos secos (≥3 raciones/semana, 17%). La puntuación MEDAS-14 fue de 8,9 (DE 1,7) puntos. Un 59% de los pacientes mostró una adherencia adecuada a la DMe.

      Conclusión. EL cuestionario MEDAS-14 identifica aspectos mejorables en la dieta de pacientes con IC.

    • English

      Background. Analyze the adherence to the Mediterranean diet (MeD) by patients with heart failure (HF) Method. We included consecutive patients diagnosed with HF in 4 hospitals. The data collected included epidemiological, comorbidities, basal situation and usual treatment. Adherence to the MeD was assessed by telephone interview with the MEDAS-14 questionnaire.

      Results. A total of 411 patients were included: age 77 (15) years, 56% women, with a high number of risk factors and cardiovascular comorbidity, 58.9% of patients had an adequate adherence to MeD. Of the 14 dietetic items in the MEDAS-14 the low adherence to the recommended quantity of wine (≥7 glasses/week, 14 %) and nuts (≥3 rations/week, 17%) was of note. The MEDAS-14 score was 8.9 (1.7) points. Adequate adherence to the MeD was observed in 59% of the patients.

      Conclusion. The MEDAS-14 questionnaire identified aspects which may be improved in the diet of patients with HF.


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