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Resumen de El problema de la peca en cultivos de aguacate (Persea americana Mill.) del norte del Tolima, Colombia

Julián Reina Noreña, Mildred Julieth Mayorga Cobos, Stefanny Julieth Caldas Herrera, Jeisson Rodríguez Valenzuela, Edgar Herney Varón Devia

  • español

    La peca (nombre común) es actualmente el problema fitosanitario de mayor relevancia en los cultivos de aguacate del norte del Tolima. En Colombia existe escasa información sobre el agente causal y los factores externos que lo favorecen, lo que apremió desarrollar una investigación preliminar. En tres fincas del municipio de Fresno (Tolima), se realizó un ensayo para determinar el grado de severidad de la peca en el cultivar Lorena, disponiendo cinco tipos de barreras y un testigo, desde inflorescencia hasta el desarrollo del fruto. Los síntomas en frutos se caracterizaron a través del tiempo. Se enviaron muestras de diferentes órganos de la planta a laboratorios de diagnóstico fitosanitario. Además, en diez fincas, se hicieron muestreos quincenales de severidad de la peca en los cultivares Lorena, Hass y Choquette haciendo muestreos bisemanales y, simultáneamente, en once fincas se registraron las labores del cultivo, insumos utilizados para control, costos de producción, producción por categoría de calidad e ingresos. El tratamiento que presentó menor afección por peca en el fruto fue la aplicación de fungicida. Los patógenos Glomerella sp. (Anamorfo: Colletotrichum sp.) y Cercospora sp. fueron reconocidos al analizar las muestras en laboratorio. El cv. Lorena fue el más afectado por la peca, lo que le ocasionó a los agricultores la disminución del 21,65 % de los ingresos, y el aumento del 3,65 % de los costos de producción. Además, se percibió impacto ambiental negativo por el desconocimiento del problema en la zona.

  • English

    The spot (common name) is currently the main phytosanitary problem in avocado plantations of northern Tolima. In Colombia, information about its causal agent and the external factors that foster its development is scarse,which lead us to carry on a preliminary research. In three avocado farms of Fresno municipality, the severity of the spot in Lorena cultivar fruits was evaluated by using five types of barriers and a control, from the inflorescence phase to the developed fruit. The symptoms of the “avocado spot” in Lorena’ cultivar were characterized. Samples from different plant organs were sent to four diagnostic laboratories. Besides, in ten farms of Fresno municipality,the severity of the spot was measured on Lorena, Hass and Choquette cultivars by carrying out bi-weekly samplings.Simultaneously, in eleven farms in Fresno, the culture labors,pesticides, production costs and incomes were recorded.The treatment that was significantly different from the control was the fungicide application. The phytopathological diagnosis identified two pathogens, Glomerella sp. (Anamorphic:Colletotrichum sp.) and Cercospora sp. related to the spot symptoms. The Lorena cultivar was the most affected by “the spot”, it caused an increase of 3.65 % of the production costs to growers and the crop incomes decreased 21.65 % due to fruits with “spot” symptoms. An environmental impact was perceived as a result of the grower lack of awareness about the problem.


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